【專訪】藝人-艾力克斯

藝人艾力克斯與同為藝人的李詠嫻,從大學時期就開始交往,愛情長跑七年多後步入禮堂,目前育有一對子女。艾力克斯在螢幕上總給人陽光、熱情、充滿活力又帶點搞笑的感覺,曾獲網友心中票選「演藝圈好老公模範榜」第五名,經常在臉書分享家庭生活紀事,一家人幸福又甜蜜,令人稱羨。

婚前想太多,愛情長跑七年多,終於步入紅毯

艾力克斯與李詠嫻雖同為藝人,但這與他們的交往並沒有關連,艾力克斯回憶,與詠嫻是在美國念大學時認識的,那時兩人都還很年輕,大約在1996年展開交往。後來艾力克斯先回到臺灣工作,經過約一年的遠距離戀愛後,詠嫻也來到臺灣開始學中文,誤打誤撞之下兩人雙雙進入演藝圈。

談到為什麼交往這麼久才結婚?艾力克斯說,其實有很多原因,例如當時覺得自己還年輕,生活充滿許多未知數,不知道要留在臺灣還是回美國?對方是不是要跟你走一輩子?要存多少錢?要不要買房子?工作穩不穩定?另外,演藝圈工作和一般上班族不同,如果沒有結婚是不是比較有神祕感、工作會較順利?諸如此類的考量,導致艾力克斯對「結婚」這檔事「一直都不著急」,但現在艾力克斯回想起來,「覺得當時的自己其實還蠻笨的」

沒有讓媽媽看到結婚,是艾力克斯最大遺憾

下定決心步入禮堂,艾力克斯說,除了自己的個性越來越成熟、懂事,工作也逐漸穩定了,最大原因還是媽媽。2003年,艾力克斯的媽媽罹患癌症,情況並不樂觀,陪伴媽媽的最後一段時間裡,艾力克斯想了很多,明明媽媽很喜歡詠嫻,一直問艾力克斯「什麼時候要結婚」,也透露自己很想抱孫子、抱孫女,可是艾力克斯總是說「不要急,我還年輕,要打拼,要工作」。不久後媽媽驟逝,這讓艾力克斯覺得「我很笨」、「明明確定那個人就是詠嫻了,為什麼我不趕快結婚?為什麼要等?我到底在等什麼?」艾力克斯說,人生最後悔的一件事,就是沒能讓媽媽親眼看到自己結婚,留下永遠的遺憾。有了這份體悟後,他趕緊向詠嫻求婚。

結婚後發現,人生更有目標,原本擔心的問題都不是問題

艾力克斯以過來人經驗分享,很多男生都會怕,會給自己一些「很合理」的理由,要工作更穩定、要多賺一點錢、要買房子、要等到經濟狀況更好,才要考慮結婚,等到自己結婚後才發現,這些都沒有太大影響。他說,當你不確定要和這個人結婚,等待是合理的;但明明你確定就是她了,愛著這個人,年齡也差不多了,「那你在等什麼?」怕沒有房子、存款不夠?沒差,結婚後夫妻可以一起打拼存錢、買房子,婚姻會讓你「人生更有目標」,最重要的是,有一個人在旁邊支持你、陪伴你,做起事來會更有動力。如果可以重新選擇,艾力克斯肯定得說「我一定會早一點結婚」

結婚的下一個步驟就是要「生小孩」

大家都知道,艾力克斯和詠嫻有兩個小朋友,一子一女湊成一個「好」字。艾力克斯說,自己確實喜歡小朋友,但是「喜歡」和「養小孩」兩者是不一樣的。雖然最初的人生規劃裡並未預設一定要有baby,但在艾力克斯的觀念裡,「結婚的下一個步驟就是要生小孩」,因此,當他和詠嫻結婚差不多兩年後,兩人就開始計畫「做人」。剛開始總聽旁人說「懷孕很困難」,不過他們可是很幸運的,才剛開始計畫,很快就「中」了。當知道詠嫻懷孕時,就和很多準爸爸的心情一樣,艾力克斯真的「很開心」、「很期待」。

養小孩真的不是想像中的「一定要花大錢」

網路調查「就是不想生的十個理由」,第一名是「經濟因素」。大家都覺得生小孩、養小孩就是「貴」,甚至網路上有人分享「養育子女各階段花費」,把孩子從出生到大學畢業的花費加總,大約需要五百萬元左右,因此讓許多人卻步。

但艾力克斯倒不這麼認為,「養小孩,你其實有很多選擇性」,從一開始的必要花費主要是尿布、奶粉,這對部分人來說或許會有點壓力,但對大部分上班族而言應該還可以負擔;等到小朋友開始讀書了,臺灣的學費其實很便宜,並不會造成太大的壓力,但如果選擇把小孩送去私立學校、安親班、補才藝、常出國玩,這當然得花不少錢,這就是「選擇性」的問題。只要自己選擇過得省一點,不需要太多錢就可以撫養一個小朋友長大成人,反而是大人自己的生活還比較花錢,因此,生養小孩的花費是要看你做了什麼選擇,絕對不是想像中的「一定要花大錢」

擠出時間陪小孩,才是最重要的事

關於「養小孩」的難處,艾力克斯覺得經濟問題是其次,真正最困難的是「找時間陪小孩」

我們經常看到艾力克斯在臉書上分享和小孩生活照片,可以看出父子、父女關係極好。艾力克斯分享,以前多數家庭都是爸爸外出工作打拼賺錢,媽媽在家裡照顧、陪伴小孩,但教養小孩應該是父母雙方的共同責任。有別於傳統爸爸外出工作、媽媽在家育兒的觀念,現在雙薪家庭比例越來越高,例如他和詠嫻都在工作,時間安排就很重要。幸好他們工作之餘偶有彈性運用的時間,一般上班族的工作型態就不是如此了,大部分家長每天的行程都很固定,一早先送小朋友們去學校或保母家,下班再趕去接他們下課、去安親班,因為平日生活很累,遇到周末假日就更想好好休息,所以真正要找時間陪小朋友,其實是一個很大、很困難的任務

為了孩子,父母「一定要好好重新分配時間」,一天永遠只有二十四小時,有些習慣或娛樂自然要跟著調整。雖然工作沒辦法改,飯也還是要吃,但本來花兩個小時看電視、兩個小時上網,現在改成只花半個小時看電視、半個小時上網,就會多出一百八十分鐘來陪小孩,艾力克斯就是像是這樣「」出時間來用,他甚至暫時停止了喜歡的嗜好,像以前每週都要打一次籃球,現在幾乎都不打了,自己要分配好什麼比較重要

夫妻經常溝通,教育小孩取共識

提到和小孩相處情形,艾力克斯說,詠嫻很寶貝小孩,對小孩非常溫柔,自己則比較嚴格。但重要的事,應該要讓小朋友知道爸爸媽媽是「一隊的」,不管小孩問誰都會獲得相同的答案,比如說「吃飯的時候,可不可以用手機?」就不可能出現爸爸說YES、媽媽說NO的情形,兩人的答案必定是一致的,而且兩人都知道對方會說YES還是說NO。

不過艾力克斯坦言,和所有夫妻一樣,他和詠嫻也常常有很多意見不一樣,像專訪當天,他們才剛討論過「打電動」這件事。在艾力克斯記憶裡,自己從小就超愛電動,平日放學打電動,周末當然也是打電動,只要把功課做完就可以打電動;可是詠嫻家裡沒有電動,所以她總覺得小朋友可以去做其他休閒活動,不管有沒有做完功課,都不應該選擇打電動。艾力克斯說,他和詠嫻都是第一次當父母,因為兩人成長環境不同,在很多方面常碰到意見不同,但既然都是為了小朋友好,就更要多「討論」、「溝通」來取得共識。

增產報國再拼第三個?夫妻仍要從長計議

對於被問到要不要再接再厲、繼續增產報國?艾力克斯笑說,「每天半夜要爬起來餵小孩、換尿布,我已經累了,沒有想要再生」,但詠嫻則有在考慮。對此,他有和詠嫻溝通過,現在兩個寶貝都可以自主了,像是上學、吃飯、上洗手間、換衣服、洗澡、做功課,各種生活瑣事都可以自己完成,不用父母協助,父母照顧嬰幼兒的辛苦時期已經過了,此刻是不是要再生一個、回到當初的生活?艾力克斯勸詠嫻一定要考慮清楚。

雖然兩人在這件事上的想法不一致,但艾力克斯說,在婚姻中,其實很多事情都是一方先有一個想法,另一方就會擋不住而開始配合,漸漸的夫妻就會往同一個方向前進。所以,如果詠嫻真的想要小孩,艾力克斯還是會支持她。

結婚是這一輩子最好的決定

最後,艾力克斯提到,結婚是個不簡單的任務,也是個很大的挑戰。結婚或不結婚是個人的選擇,有些人可能不適合結婚,也不需要勉強;但如果你可以好好經營婚姻,有一個家庭,「我覺得這種收穫比你想像的多很多」。夫妻相處不容易,需要耐心,需要兩人互相努力、互相合作,還需要懂得怎樣退一步去接受人家意見,試想如果一支球隊有兩個隊長或兩個Super Star,這個球隊要怎麼生存下去?婚姻也是,需要雙方一起學習、一起挑戰,如果你願意接受,婚姻生活將會帶來許多收穫。

至於是否一定要生小孩這件事,每個人想法也不一樣。依照艾力克斯的經驗,小孩會帶給你無窮樂趣,讓你以全新角度看世界,例如你帶著小孩去香港玩,和以前自己去香港玩,會去的地點、會安排的吃喝玩樂都不一樣,所體驗到的香港就會像是兩個完全截然不同的城市,帶給你嶄新的樂趣。

回首這幾年的生活,艾力克斯肯定的說,結婚、生小孩會改變一個人的人生目標,會讓人更有動力,「結婚是我這一輩子做最好的一個決定」。

艾力克斯小檔案

艾力克斯,精通中英文,給人活力、熱情感覺,深受觀眾喜愛,常為外國明星來臺的御用主持人,同時喜歡運動,對於籃球等各種體育賽事都相當了解,是許多活動主持、廣告的熱門人選,與同為藝人李詠嫻育有1子1女,經常在臉書「艾力克斯Alex」上分享一家人的生活與工作紀事。