幸福就在恩典中(曹瀛秀/網路達人)

2012/02/29 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

  我很快樂,而且熱愛生命,因為生命的精彩,在於它是彙整了生命中所有淬煉後的了然,這像是回答了40多年前,那個一臉茫然,自問生命有何意義的自己的一個終極又明確的答案。

  在年過一甲子之後,雖然身體的器官皆慢慢在退化中,神奇的,唯有思緒卻愈發清明起來,明白了很多道理中真正的涵義,放開了許多沒道理的執著,在 上帝的愛中,卸去偽裝,清空垃圾的心,變得柔軟也強韌了,心存感恩用真性情面對世界後,笑,變得很容易,流淚也不害羞。日子變得簡單、快樂又知足。

  工作了33年54歲退休,除了養活自己,也讓女兒在國外完成碩士學位,在她決定學成歸國的同時,也讓我下了退休的決定,當初,萬般不捨放孩子單飛,沒料到,卻也因脫離母親過多的照顧後,她成長得很快,變得獨立又有主見,既然一切她都自有計畫,那我退休後的生活就變得自由又逍遙。重新浸淫在我最愛的舞蹈,心境就如飛出籠框的鳥,雖然身體的律動已大大不及從前,但是在悠閒的生活中,舞蹈帶給我的滿足和快樂,卻是不可言喻的,我擔任其中一個舞蹈班的志工班長,除了給自己一點責任外,也藉此機會能對來參加運動的同學們付出多些關懷,在這期間我也盡情的遊山玩水,更數度出國探訪嚮往已久的古文明,就這樣四年過去了,生活似乎陷入一種不知該如何前進的膠著狀態,我仰望 上帝,祢要給我的生活就只這樣了嗎?不多久女兒告訴我她要結婚了,忙碌的一年過去,我多了一個身份-丈母娘,接下來,這次 上帝不等我發問,就送給我一個大禮,女兒懷孕了,女兒懷胎十月非常辛苦,讓我擔心又無法幫忙,很不願意的,最終她還是只能選擇剖腹生產,在手術房外,焦急得像等了一世紀那麼久,終於手術完成,廣播可以看baby了,當門一打開我立刻衝上前去,完全忘了孩子的爸,才該有第一手的權利,伸手接過我的寶貝,包裹在襁褓中的她靜靜地望著我,在相互的凝視中,愛-就那樣泛濫開來,當場,我的淚水就潰堤而下,心中有些莫名的酸楚,卻是滿溢著無比的幸福,親愛的上帝 感謝祢,感謝祢把成就我幸福的最後一塊磚放到我的手上,我明白,從此我的生命中已再無遺憾。

  接下來的日子不論是忙是累,除了幸福也還是幸福,女兒上班了,寶貝白天由我照顧,唱著搖籃曲哄她睡,她會專注的看著我,偶而也會伊伊呀呀附和,再打個大哈欠安心又信任的熟睡在我懷中,把她放在床上,我有一大半的時間,都只坐在床邊,癡傻地望著她,什麼事都不能做,人常說孩子是父母的前世情人,那麼我的寶貝就該是我的七世情人了,感謝 上帝,讓我能有充裕的時間陪著寶貝一起成長,這填補了女兒小時我因需要上班,白天都交給褓母帶的遺憾,如今才明白自己錯過了什麼,在住家周邊的大小公園、國父紀念館、植物園、臺北書城的地下街,佈滿了那一老一小的身影,尤其是中正紀念堂的魚池邊,更是她最愛駐足的地方,看著結實的小腿奔跑在陽光中,總會輕輕觸動內心深處那個已久遠的記憶。

  孩子從爬爬、走走、跑跑,從需要坐手推車出門到坐捷運時會幫你刷卡,你覺得這段時期會很難熬過嗎?錯!我只感嘆這段時光想留都留不住啊!當大手牽著小手,一路走一路報告學校今天發生的事情,幸福就這樣一步一腳印跟著我回家,那天,寶貝回家放下書包,就磨磨蹭蹭的賴到我身上,用軟軟的小手一邊輕撫著我的臉,又摸著我的頭髮,語調堅定的說-妳知道嗎外婆,我很愛妳喔,我會愛妳一萬年,我也是啊!心中彷彿響起了小天使的歌聲,眼眶中慢慢升起一層霧氣,她不服氣的再說-那我會愛妳比一萬年更多更多,一直愛到地球爆炸,嗯!那好吧算妳贏了。我緊緊擁抱著我的幸福,讓幸福的淚水滑落臉頰。

  孩子成長得很快,寶貝已讀中班,經過學校的洗禮,經常會帶回驚人的話語,而我,就是那個經常被她驚嚇到或是被她逗得又哭又笑,幸福的傻外婆。幸福-很難說明白,卻很容易感覺到,而「愛」就是砌成這幸福城堡的最後一塊磚。

作者簡介
曹瀛秀:網路達人。一個從公務生涯退休者轉變成一位因照顧小孫女而樂在其中的幸福外婆,其心路歷程與溫馨的文字紀錄,讓讀者看完後心頭都會有暖暖的感受。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.