男人育嬰假甘苦談

  性別平權在21世紀是先進國家的熱門議題。若男性育嬰可良好的推展,肯定可促使該議題往成功的方向移動。個人不只希望成為倡議者,也希望可以成為實踐者。因此,當太太懷了雙胞胎時,我內心就希望可以自己來試試。當然,我知道這是件非常不容易的事。

  男人請育嬰假最大的困難點在於社會壓力。臺灣是個非常傳統社會,性別角色分工是非常刻板的。男生在家顧小孩,好像你犯了什麼滔天大罪一樣,直接的指點肯定少不了(不是背後的,常常是直接轟炸)。很多人第一個反應是經濟上怎麼辦,難道靠老婆嗎?一大堆無聊的長輩、親戚、三姑六婆肯定會質疑男生真的會帶小孩嗎?然後連番質問啥時要回去上班?假如老婆大人沒幫你美言兩句的話,這些無情的砲火,就跟世界大戰沒兩樣,肯定會讓你體無完膚。
  因此,男人要請育嬰假,第一個先決條件是強大的自我,可以成熟的應付這些冷嘲熱諷,當然這些需要妻子無條件的愛與支持。其餘親戚、長輩的認同可有可無,很多人的觀念就是傳統守舊,恨不得活在18世紀,很難在見面短短的時間內就改變。
  接著是經濟無虞。每個人對於財務的規劃不同,對於生活的儉奢也不一樣。每個人可以盤算自己能接受的方式,讓家人都可以順順利利過活不成問題,生活水平在中人以上之姿即可。像我們財務規劃較為保守的,就是預存一筆可以順利度過三年的數目就行了。
  最後才是願意學習帶養嬰兒的知識與方法。每個人的能力與生活狀況都不同,也不是所有新手爸爸都願意停下來學習育兒相關知識。回想過去,太太還在坐月子中心時,我們就遇過小孩已經生下來兩週了,但是做父親的連抱小孩都不敢,他認為嬰兒的脖子很軟,怕不小心會弄傷自己的小孩。如果面對嬰幼兒有巨大的困難與障礙,那所需要選擇的教養方式自然就不同。每個家庭本來就有自己的抉擇,也不是說沒請育嬰假就不愛小孩,你還是可以用自己的方法關愛自己的孩子。
  而我個人評估自己的狀態,覺得自己喜歡挑戰,帶養嬰兒對於我而言是樂趣,因為我想知道如何面對哭鬧的小孩、得知嬰兒是怎麼發展的、明白發展出新技能時,是在什麼樣的情境之下。我知道我懂的不多,但是願意嘗試看看不同的人生路徑。

  當然,在這個過程中也經常會有挫折,也會有不滿。有時候睜開眼睛,覺得很疲倦,根本不想起床,但是兩個小孩的哭鬧聲,聲聲入耳,到最後還是得乖乖起床,處理他們的種種需求。有時候也會覺得很累、很煩,兩姊妹常常用「暴力討債」的方式對待父母,一不如意,就滿地打滾,或是亂摔東西。用餐時刻,有時真的不知道她們哪一點不高興了,隨手一丟,整碗飯就灑落一整地。雙胞胎最恐怖的地方在於一個人做了這樣的事,另一個人也會有樣學樣胡鬧了起來。有時候鬧到天昏地暗,怎麼安撫都沒有效果,只好暫停吃飯,一家人先到陽台吹吹冷風。如果冷風吹得不夠多,還算堪用的最後一招是將兩個推出去逛大街,等到心情平靜下來才漫步回家。這樣一頓飯吃下來,吃到身心受創,疲累不堪,到最後還是得收拾滿目瘡痍的戰場。
  有時生活作息會變得跟小孩一樣。晚上為了讓小孩睡著,陪著他們一起在床上睡覺,小孩大約在九點到九點半之間就睡著了,但自己也是一覺不醒。有時十點多會自己醒來,但是常常會醒不過來,人是走到客廳了,但躺在沙發上又進入下一個循環。有時驚醒時已經是十二點、一點,起來也只能將外面的燈關一關,自己再昏昏沈沈睡去。而早上則是很早就會被小孩叫醒,他們起來之後常常不肯再入睡,用盡各種方法也常常失敗居多。大人很早起床,有時不到中午就異常疲累,午餐還沒吃就先倒頭睡了一場。我自己很清楚這樣很不好,睡眠週期會亂掉。白天也盡量要求自己不要睡超過半小時。但有時一躺下來,身體異常疲憊,也常常睡到天荒地老。
  另外一個難關是在於生病這檔事。對於疾病的面對及照顧,肯定是一胎一胎來的父母難以想像的困難。當其中一個生病的時候,通常另一個會生病的機率也很高。有些不知情的人會說,那就隔離他們吧!但實際的問題就是根本隔離不了。當你把一隻抓到一個房間的時候,她不可能乖乖就待在那個房間中,她肯定會想辦法出去,不是大叫,就是爬過嬰兒床,準備逃獄。他們身手矯健的很,爬床欄對他們而言根本不是難事。到頭來,根本不用思考隔離這件事,因為從來沒有成功過(其實以醫學的觀點來看,分隔兩間這種層級的隔離根本沒什麼效用,因為大部分的病毒與細菌是散播在空氣中的,除非住進像蒙古包那種負壓隔離裝置中,不然根本沒效果啊!)因此每次發燒生病,就是只能先給醫生看看,確認不是什麼嚴重的疾病。接著好好照顧他們,包容他們的哭鬧與不舒服,好好培養自己的修養,讓病程順利度過。
  最後值得一提的是,父親加入育嬰的好處會一點一滴的改變整個家庭狀況。父親的大量投入,顯然對於家庭關係可以帶來正向的影響,母親會因而變得愉快很多。母親愉快了,父親也會快樂,良好的家庭氣氛也有助於兒童的發展。兒童在性別平等的家庭中成長,未來自己可能重複原生家庭的工作分配,父親的態度與角色可能在未來會產生多種改變,而非服膺於傳統框架。況且,父親育嬰這件事已經獲得OECD跨國性的整合研究證實:請育嬰假的父親,會比較願意投入孩童照顧活動。這些活動包含關於小孩的生活瑣事處理及社交或教育活動。對於孩子未來的認知及行為也會有正面的影響。這個後設研究找到一些證據,父親的投入與孩童的發展呈現正相關。父親只要請育嬰假兩個星期以上,這些效果就會出現,他們在未來就會比較願意從事小孩的各種照顧活動。這項結果對很多母親應該是天降福音,只要想辦法讓父親請假兩個星期以上,未來的各種家務責任就會減輕很多。如果是雙薪家庭,就有可能均分所有家務及照顧責任。這才是長久之計。
  總而言之,我們盡量調整自己的心態,不卑不亢,不忮不求。我們也不用披著當了父母就要自我犧牲的外衣,有機會還是馬照跑、舞照跳、漫畫照看、電動照打。偶爾衝場電影,看個日劇,跑個展覽。我們用身教活生生地告訴孩子們,人生不是只有唸書,也不是只有當父母,還有千千萬萬個事情等著我們去嘗試。我們可以一直有夢想,可以到布魯日(Bruges)度假,也可以到巴塔哥尼亞(Patagonian)流浪。雖然現在暫時到不了。但,總有一天,我們會抵達。
延伸閱讀:
林希陶(2016)。心理師爸爸的心手育嬰筆記。台北:新手父母。
Huerta M. C., Adema W., Baxter J., Han W.-J., Laustern M., Lee R., Waldfogel J. (2013). Fathers’ leave, fathers’ involvement and child development: Are they related? Evidence from four OECD countries.
作者簡介
林希陶
為臨床心理師,專長為臨床兒童心理病理、臨床兒童心理衡鑑、臨床兒童心理治療與親子教養諮詢。近來因生養雙胞胎,致力於嬰幼兒相關教養研究,並將科學育兒的經驗,集結為《心理師爸爸的心手育嬰筆記》。主持FB專頁:陶然心理工作室、PanSci專欄《科學帶大孩子》及個人部落格:暗香浮動月黃昏。