內政統計報你知!

想知道「高齡社會」及「超高齡社會」的不同嗎?想瞭解社會住宅興建進度?內政部今(17)日推出「內政統計生活焦點」及「內政統計生活劇場」動畫短片,藉由簡短的文字內容及活潑的統計圖表,讓民眾能在輕鬆的氛圍下,瞭解內政生活相關數據。

圖1:「內政統計生活劇場」動畫短片

內政部表示,我國已於今年3月正式邁入「高齡社會」,依據國家發展委員會推估,預計在8年後(115年)將與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列為「超高齡社會」(老年人口超過20%)的一員。就各直轄市、縣(市)人口數觀察,近年(100-107年上半年)人口淨遷入以桃園市、臺中市、金門縣及新竹縣較多,人口淨遷入負成長則以彰化縣、屏東縣及臺北市較為明顯。

外界關注社會住宅興建進度部分,截至今年6月底,可立即搬入居住及興建中的社會住宅已逾2萬2千戶,預計今年底將超過3萬戶。

圖2:107年6月底社會住宅戶數

另國人習慣使用LINE傳遞訊息,對於相關詐欺手法應注意防範,今上半年藉由LINE詐欺案件犯罪方法以「色情應召詐財」最多,被害人特性則以男性、年齡「未滿30歲」或教育程度為「高中(職)」者較多。

其他較重要的內政生活焦點,還有「與國人結婚之東南亞外配逾8千人,為12年來首超陸配」及「107年上半年平均每日發生91次火災事故」等內容。

內政部表示,首次設計4分鐘動畫短片,藉由主角阿熊(臺灣黑熊)與鵲姨(臺灣藍鵲)一問一答方式,讓民眾能在輕鬆的氛圍下,瞭解內政生活的重要數據,同時也適度地傳達內政部施政重點與為民服務的用心。生活焦點內容及生活劇場短片已公開在本部統計處網頁供民眾轉載參閱(https://www.moi.gov.tw/stat/index.aspx),或直接掃描以下QRcode。

https://youtu.be/dRhCtwR7s5E