【專訪】徐小可

2018/09/12 發表人: 幸福小站 文章分類: 人口教育資源, 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

曾經是工作狂的徐小可,婚後育有「白開水」、「白花油」、「白菜魯」3個寶貝,當媽當到比工作還有成就感,與老公一起用心經營家庭生活,一家人幸福美滿

沒有結婚憧憬,但遇到對的人、對的事情,就可以「衝動」到人生下一個階段了

很多女生心理都對結婚懷有很大憧憬或幻想,現在女生平均結婚年齡大約是30歲,徐小可27歲就結婚,算是「早婚」一族,談到結婚這件事情,沒想到徐小可卻說,她以前是工作狂,自己個性屬於比較理智、務實,婚前對於婚姻也沒什麼特別憧憬,也不曾預設說一定要結婚、不結婚之類的。不過徐小可肯定,當時和阿Ben交往時,兩人是以結婚為前提,兩人對「結婚」這檔事,沒有預設說一定要有車子、房子或是存到足夠的存款才結婚。
當然「結婚」這個決定,還是需要「勇氣」和「衝動」,徐小可認為,當然你確定這是對的人,兩人在價值觀、人生觀都有共識,走在同一個方向時,不需要想太多,不要給自己一堆藉口,大概就可以「衝動」的步入人生的另一個階段了。

婚前最愛的是「狗」,婚後「越來越愛小孩」

徐小可婚後育有3個寶貝,老大「白開水」、老二「白花油」以及老三「白菜魯」,原本以為徐小可本來就很愛小孩,所以才「一直生」,5年內拚了3個寶貝,沒想到問了徐小可,她居然回答原本最愛的是「狗」!反倒是婚後生了第1胎,才越來越愛小孩。其實,在徐小可原本的規劃裡,結婚一定會生小孩,3個寶貝也是預期中的數量,只是沒想到這麼快生了第3胎,自己都有一點嚇到。當徐小可分享自己第1次懷孕心情時,其實她和老公阿Ben都很開心,也很期待的迎接他們人生中第一個小寶貝。至於未來徐小可還會不會繼續「增產報國」,她笑著說目前沒有這個規劃拉,不過,如果「緣分」來了,還是會坦然接受的。

養小孩首重「家庭教育」,不預設一定要花很多錢,小孩才可以長大

現行少子化問題嚴重,106年生育率只有1.13,大家不想生小孩的原因,很多人都認為是育兒成本過高,經濟負擔沉重,所以「不敢生」,徐小可說,大家會想要有一定的生活品質這是一定的,加上很多人要面臨房貸、車貸等現實壓力,當然會評估經濟問題,雖然沒有辦法強迫人家一定要有孩子,但徐小可認為,不覺得一個孩子生下來會造成家裡很大的經濟問題,像老人家都會講「小朋友出生自然會帶財」,小孩有自己的福氣。此外,徐小可再分享,不要預設養小孩一定會花很多錢,自己在教養孩子方面,從來沒有覺得小孩一定要上昂貴的貴族學校、私立學校,要補習,學很多才藝,也沒有品牌迷思,也不認為一定要給小孩「最高級的」,花很多錢,小孩才可以成長,因為徐小可相信很多父母本身包括她自己本身,都不是砸很多錢才長大的。

徐小可倒是認為,與其讓孩子一直學才藝、上補習班,不如把「家庭教育」做好,反而才是最重要的,如果一味給孩子太多的東西,反而會把孩子和自己都壓得喘不過氣,孩子其實很單純,你給他什麼東西,都遠不及良好的「家庭教育」和「環境」來得重要,時常陪伴小孩,和小孩互動,父母願意跟小孩一起學習、一起成長,多花時間和小孩交流溝通,建立正確觀念,才是最重要的。

夫妻共同分擔家務,教養小孩拒絕「豬隊友」

現在的「家庭問題」,徐小可常覺得,經濟壓力不是重點,反而是現在的父母都沒時間陪小孩,很多都是雙薪家庭,可能晚上還要加班,因為沒有時間好好陪孩子,也會讓大家更不想要生。像是徐小可和老公阿Ben也都要工作,而且工作時間還經常不固定,不過徐小可分享,她和老公都很用心,也很願意花心思和時間跟小孩相處,他們一起輪流帶小孩,也共同分擔家事,不會像有些家庭,爸爸負責工作賺錢養家,媽媽從頭到尾負責陪伴小孩情況。
現在在家裡面,阿Ben比較多負責在教小孩規矩上,現在小孩都很聰明,知道哪邊比較好說話,就往哪邊靠攏,所以現在「小孩比較黏自己」。不過夫妻2人都很重視小孩的「教育」,也會給小孩立好規矩,遇到要教導小孩時,徐小可說,他和老公可是「早已達成共識」,例如老公在罵小孩,徐小可不會也一起加入,兩個同時開罵,當然也不會在旁邊拉住老公講,「你不要兇拉」、「算了拉」之類的話,「一定要避免自己成為對方豬隊友」這是他們夫妻的默契,平常夫妻就算遇到問題意見相左,也有共識「絕對不會直接在小孩面前吵起來」,因為他們知道對方都是為小孩好,所以夫妻是採取「事後溝通」,事後再跟對方分享自己的想法,例如「剛剛情況可能你太溫柔了」,「不應該這樣做」之類的。

結婚、生子讓自己生活更美好

徐小可也分享,身邊也有單身朋友認為一個人比較自由,可以有很多自己時間,去環島阿,旅遊阿,不過徐小可認為,這些事情10年之後都還是可以做,但是當下現在身邊有關心我的家人和孩子,「尤其有孩子的成就感,是工作上沒有辦法獲得的」。
其實沒有人天生就會當父母,徐小可也說,一路上她也一直學習如何當父母,所以徐小可也會和孩子們說對不起,會跟小孩說,「爸爸媽媽也會做錯」、「對不起」,經常與小孩溝通,現在3個小孩非常懂得的體諒父母,徐小可舉例,像是在家的時候,有時需要工作,像是使用網路,或是安排直播,她會跟小孩講,媽媽要先去工作一下,讓小孩先自己玩,小孩都可以體諒。徐小可說,她以前是工作狂,非常清楚一個人單打獨鬥的情形,但是現在身邊有3個小朋友,因為你開心,孩子跟著你開心,看到你累了,小朋友會很貼心的問,「媽媽,你要不要睡覺休息一下」,真的非常窩心。徐小可常和朋友講,你工作做的做死做活,你主管、同事不一定會管你開不開心?你在家裡面,你就像是老闆,家裡有3個小員工,這3個小朋友跟這你,陪著你,也關心你,這種成就感,在工作上是沒辦法獲得的。

兩個孩子以上的媽,才是最輕鬆的

此外,徐小可也想建議那些只想生一個的人,如果可以的話,徐小可認為,當一個孩子的媽媽是最累的,當兩個孩子以上的媽媽是最開心,因為大的可以陪小的玩,手足之間自己就會玩得很開心,媽媽比較有時間做自己的事,也輕鬆很多。不要想說要老大幫忙帶小孩,這樣對老大好像賦予責任,太辛苦了,他們只要陪著玩,一起作伴就好了,很多人生第1胎都沒有這種感覺,到生了第2胎的時候,都覺得好險有哥哥或姊姊可以陪著他,父母真的放鬆許多。

意外收穫,「養兒方知父母恩」,生小孩後與父母感情更好

常聽到人家說,「原本與父母親關係不是很好的人,當你有了自己的小孩以後,與父母親的關係會變好」,徐小可可是有深深的感觸,因為只有你自己當了父母以後,才會體諒父母當下某個決定,或是以前父母為什麼要這樣做,而且還會自省「天啊!我說不定還沒有我父母做得好!」,對父母不只是只有「孝」、也更「順」了。徐小可又舉例,以前覺得生病就自己去看醫生啊,有了孩子之後你就會知道,小孩生病了不可能自己看醫生,你會陪著他,那相對,老人家生病你怎麼就不能陪著他去看醫生呢?當你做了父母之後,你才會瞭解,原來父母對你的那份「擔心」,不會因為你長得多大,或是你已經結婚,有所改變,也因此更能體諒父母,與父母關係更好。

感謝老公付出,全家一起學習成長

最後談到有沒有想和老公、小孩說的話,徐小可大方表示,「很感謝老公阿Ben的耐心跟愛心」,也知道老公在有了孩子之後,對家庭付出很多,犧牲很大,一般來說,有了小孩以後,女生的母性比較容易被發掘出來,但是阿Ben一直都很願意在家庭付出。
至於對孩子,徐小可也感性的說,「我很感謝孩子願意陪著我們一起成長,我們在擁有他們之後變得更強大」。徐小可肯定表示,結婚跟生小孩讓她的生活變得更美好,自己當媽後,所獲得的,遠遠超過以前在工作上,累積的成就感。

徐小可小檔案

徐小可,與同為藝人阿Ben育有2男1女,主持臉書「白吉勝&徐小可 Love 白宮這一家」,經常在臉書上分享育兒點滴與家庭生活。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.