把握黃金生育年齡

2018/09/05 發表人: 幸福小站 文章分類: 人口教育資源, 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

一、實例分享:
案例1:陳先生夫妻結婚已滿5年,至今仍未受孕而求診。過去幾年陳先生奉派到中國的臺商公司工作,而陳太太則留在臺灣繼續上班。他們就診時陳先生已滿42歲,陳太太滿40歲,兩人求子心切。
案例2:林小姐在研究所畢業後進入外商公司服務,由於工作能力強且表現優異,目前已擔任主管職務。有感於現年已38歲而尚無心儀對象,求診諮詢有關卵子冷凍保存及將來生育的問題。
上述的個案在平日的門診病人裡並不少見,甚至感覺上有逐年增多的趨勢。由於追求個人在學業上或職業上的成就,晚婚或晚育是這一代年輕夫妻常需面臨的抉擇。再加上過去媒體為了要增加收視率,而常有不實或誇大的報導,也誤導了一般民眾的認知;例如報導某某名人的太太年逾50歲還生下龍鳳胎……等等。因此,常常造成有些夫妻誤以為等到40歲再來生育應該還不算太遲,因而錯過了女性生育年齡的「最佳賞味期」。
二、女性的生育年齡有保固期嗎?
雖然醫學及科技的進展可以延長人類的平均壽命,但卻無法延長人類的生育年齡。舉例來說:臺灣全國女性的平均壽命在民國41年大約為60.26歲,到了民國105年時已達83.42歲(資料來源:內政部,臺灣地區簡易生命表)。但是觀察這段期間女性的停經年齡,還是介於45至55歲之間,改變不大。
為何會如此?根據醫學上的論點,可能是女性卵巢內的卵細胞還在胚胎時期就已經設定好它自己的「生命密碼」,當年齡到達它自己設定好的時間它就自行發生凋零、萎縮、死亡(類似一年四季的花開、花謝、花落)。女性剛出生時,卵巢內大約有100萬個卵子,隨著年齡的成長每天都有一些卵子走向自然凋零的不歸路。到了初經年齡(12歲)時,卵子大約剩下30萬個,35歲時只剩下大約2萬5,000個。到了37-38歲時,卵子自然凋零的速度突然加快,50歲時卵巢裡的卵子可能剩下不到1,000個(參考圖1)。如果由初經開始到停經結束,卵巢每個月都排出一個卵子,終其一生也不過用掉500個卵子。事實上卵巢內99%以上的卵子,都是按照其既定的時辰隨著年齡成長而自行凋零消耗掉的。
三、除了數目的改變,年齡亦會影響卵子的品質:
女性到了50歲時,卵巢裡面可能還有少數卵子,是否還有機會懷孕?從自然受孕的人口來分析,女性40歲以後可以自然受孕的機率很小,而且受孕後發生自然流產的比例相當高,其原因是卵子本身的品質亦會隨著女性的年齡增加而發生改變。
我們前面已談到卵巢內的卵子在出生時就一起成長,但分批逐漸凋零。因此在40歲時才排出來的卵子,一定比30歲時就排出來的卵子在體內多待了10年。人體內細胞隨著年齡的增加,暴露到外界環境汙染(如化學藥劑、輻射線……等等)的機會亦增加,再加上老化的過程本身也會降低細胞自行修復的能力,這些累積的結果可能導致細胞內一些遺傳物質(DNA)的改變或破壞。因此當愈高齡的婦女所排出的卵子與精子結合後,較容易發生不正常的細胞分裂,進而造成胚胎不易著床、受孕率降低、流產率增加、以及異常胚胎(胎兒)的比例增加……等等。
圖2顯示國內懷孕婦女在不同的年齡受孕時,胎兒發生唐氏症機會的高低。在35歲以前懷孕,胎兒發生唐氏症的比率相對較低(低風險),但是35歲以後懷孕唐氏症機會相對增高(高風險)。這也間接證明了女性的年齡會影響卵子的品質,進而導致胚胎異常的機會增加。
四、請把握黃金生育年齡:
我們已了解婦女的年齡會影響卵子的〝質〞與〝量〞,晚婚或晚育會導致不孕、流產以及胎兒異常的比率增加。此外,高齡孕婦在懷孕過程當中亦有較高風險的合併症,例如妊娠糖尿病、妊娠高血壓或毒血症、前置胎盤和早產等,不可不慎。
根據一項英國的研究指出;一對夫妻若希望採取自然的方式去受孕,當他們只想要擁有1個小孩時,那麼最慢女性在32歲以前就該開始嘗試。若想要有2個小孩時,則在27歲以前就要開始努力。要有3個小孩時,那麼時機就要提早到23歲以前就要開始規劃。近年來雖然人工生殖科技的介入,可能可以縮短婦女嘗試要懷孕的時間,但也無法改變年齡對卵子品質所造成的影響。因此延續英國人的研究,若一對夫妻想要借助人工生殖技術受孕,當只想擁有1個小孩時,最好在35歲以前就要開始進行。2個小孩時要提早到31歲,3個小孩則在28歲以前就要開始。
根據衛生福利部國民健康署針對全國各醫療院所在民國105年「試管嬰兒」成功率的調查,若受術婦女年齡小於35歲時,每次新鮮胚胎植入後的活產率可高達39.1%。相對的若受術婦女年齡超過40歲,活產率則降到9.4%。這也再次證明即使借助人工生殖技術的幫忙,還是無法克服年齡對卵子品質所造成的影響。
最後要衷心的呼籲,若想要擁有下一代的年輕夫妻,請把握黃金生育年齡。

女性卵巢內卵泡數目與年齡之關係

圖1.女性卵巢內卵泡數目與年齡之關係 (資料出處:Hum Reprod 7:1342, 1992)
(說明:女性卵巢內卵泡數目隨著年齡增加而遞減)。

國內婦女懷孕年齡與胎兒發生唐氏症風險之關係

圖2. 國內婦女懷孕年齡與胎兒發生唐氏症風險之關係 (資料出處:Prenatal Diagnosis 18:675, 1998

作者簡介:
楊友仕
輔仁大學附設醫院婦女醫療副院長
臺大醫學院婦產科名譽教授
前臺大醫院婦產部主任(2005~2011)
前臺灣生殖醫學會理事長(1994~1996)
前臺灣婦產科醫學會理事長(2004~2007)
前亞太婦產科聯盟理事長(2011~2013)

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.