專業與投資移民

(一) 受益對象:專業與投資移民及其子女。
(二) 政策重點:
持續因應我國產業及人才缺口需要,檢討修正相關法令,增訂吸引專業人才移入與投資移民誘因條款。
1. 105年1月8日修正發布「外國人申請永久居留案件審查基準」,增列曾獲總統依勳章條例授予勳章者及對我國國防或外交領域具有卓越貢獻者,亦屬對我國有特殊貢獻情形;另就曾獲總統依勳章條例授予勳章者,得由本部移民署先行許可其永久居留,並核發外僑永久居留證(梅花卡),再送審查會備查。
2. 研修「入出國及移民法」,放寬對我國有特殊貢獻、為我國所需之高級專業人才、各專業領域得有國際競賽首獎者或在我國投資移民之外籍人士於申請在我國永久居留許可時,其配偶及未成年子女得隨同本人申請永久居留;另刪除外僑永久居留證持有者須每年在臺居住183日之限制,修正為出國後5年內未入國者,始廢止外僑永久居留許可,並註銷外僑永久居留證。
(三) 主辦機關:內政部移民署
(四) 查詢網址:http:// www.immigration.gov.tw
(五) 聯絡電話:02-23889393轉2051