推動民眾自行捺存指紋,加強失智老人及失蹤人口查尋作業

(一) 受益對象:
發展遲緩疑似發展遲緩或身心障礙兒童及少年、失智老人或精神病患等身心障礙者。
(二) 政策重點:
1. 上開受益對象平時即有走失風險,也是意外發生的高危險群;尤其臺灣已邁入高齡化社會,年長失智人口逐年增加。為了維護身心障礙者人身安全,警政署訂定「發展遲緩疑似發展遲緩或身心障礙兒童及少年指紋管理辦法」及「警察機關辦理身心障礙者申請自願捺印指紋作業規定」,讓發展遲緩兒童及少年、身心障礙者指紋能夠建檔,且用途限於失蹤協尋,不得他用;在身心障礙者走失或發生意外時,能迅速確認身分幫助返家。
2. 自願捺印指紋實施方式,由家屬或監護人提出申請,帶同身心障礙者前往警察局或分局捺印指紋;累計超過10人以上的社福團體,也可以申請警察局派員前往辦理指紋捺印。除了被動申請之外,警察機關為了擴大為民服務的範疇,也會主動派員到轄內社福、安養機構宣導,集中為機構內的身心障礙者捺印指紋。
3. 一般民眾亦可自行捺印指紋並自行保存,一旦民眾失蹤,親屬可向警察機關提交自行捺印之指紋,由刑事警察局建檔作為搜尋失蹤人口之用。
(三) 主辦機關:內政部警政署刑事警察局。
(四) 查詢網址:https://www.cib.gov.tw
(五) 聯絡電話:請洽所在地警察局鑑識中心(科)或分局偵查隊