社會住宅助婚育 興隆1區近2年誕生20寶寶

青年安家新選擇!內政部統計發現,臺北市興隆1區公共住宅現住戶242戶,最近2年有13對佳偶結婚、20個寶寶出生,高於全國平均值。在普遍面臨高齡化、少子化、勞動力減少及購屋負擔的壓力下,社會住宅給予青年人新的期待,是青年成家的另一種選擇。  

內政部表示,之所以想瞭解社會住宅與婚育間的關係,起因是年初蔡英文總統前往臺北市健康公宅了解臺北市社會住宅的推動進度時,現場有里長提到大龍峒公營住宅110戶,全數租予20至40歲青年,在100年至106年承租期間,只要租戶有新生兒誕生,里長就會前往住戶家中致贈小禮物,這樣前後約50次。因此,內政部特別擇定戶數較多,有272戶的臺北市興隆1區公共住宅,研析住戶的婚育情形  

根據內政部統計,截至今(107)年2月興隆1區現住戶有242戶,出租率為89%,以三階段人口來看,這個社區與全國人口相較偏向青壯年型態(如圖1),興隆1區65歲以上老年人口比率7.54%(46人),僅約全國老年人口比率13.99%的一半,至14歲以下幼年人口15.90%(97人),及15至64歲青壯年人口76.56%(467人),均較全國13.09%及72.93%為高。
  

圖1 興隆1區與全國三階段人口比率

 

圖1 興隆1區與全國三階段人口比率
 
從105年1月起至107年2月間,興隆1區現住人口於承租設籍後共有13對佳偶結婚,結婚率9.84‰,為全國105年及106年平均值6.08‰的1.62倍;再從生育情形來看,承租戶於入住後有20個小寶寶出生(其中有4名是媽媽懷孕後才承租),出生率15.13‰,為全國105年及106年平均值8.55‰的1.77倍。不論是懷孕後入住或入住後才懷孕生子,就社會住宅提供棲身住所、安心、生養子女的功能而言,確有安定婚育生養效益。  

另依20位寶寶的生母年齡觀察,其中10名集中在30至34歲,占5成居冠,其次是25至29歲的6名,占3成,與全國排名第一30至34歲、第二35至39歲比較,興隆1區生母生育年齡較為年輕化(如圖2);再從胎次別來看,有16名新生兒為第1胎,占8成(如表1),足見在社會住宅殼的安定氛圍下,促使新婚夫妻能夠安心而歡喜的迎接第1個小寶寶。  

圖2 興隆1區與全國出生數按生母年齡

 

圖2 興隆1區與全國出生數按生母年齡
 

表1 與隆1區出生數按生母年齡及生育胎次分

 

表1 與隆1區出生數按生母年齡及生育胎次分
 
內政部指出,從興隆1區社會住宅這2年的婚育情形觀察,不論是結婚率或出生率,確實給予青年人新的期待,提供青年安家另一種選擇。未來社會住宅的推動也將視各城鄉之都市型態、人口結構及產業發展等調整,以滿足民眾居住需求,除了照顧弱勢族群,適當的放寬一般戶及無自有住宅者資格,包括新婚夫妻、懷孕婦女可優先承租等,透過完善的管理制度,以混居模式彼此融合相處,有利於建構多元社區發展,提升居民居住品質及共同塑造良好居住環境,也更能創造出安心成家、社會穩定及永續發展的正面效益。  

政務次長花敬群(右)及戶政司副司長翟蘭萍(左)說明社宅與婚育關係

 

政務次長花敬群(右)及戶政司副司長翟蘭萍(左)說明社宅與婚育關係