放寬歸化國籍規定,簡政便民措施

2018/03/26 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊                發佈到: Facebook! Plurk!

(一) 受益對象:新移民家庭。
(二) 政策重點:
國籍法已於105年12月21日修正公布,放寬相關規定重點如下:
1. 對我國有殊勳,經本部報請行政院核准,或由中央目的事業主管機關推薦科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才,有助我國利益,經本部邀請社會公正人士及相關機關召開審查會審核通過,申請歸化無須喪失原有國籍。
2. 為避免發生喪失原有國籍而無法歸化之情形,先許可外國人歸化再補提喪失原有國籍證明。
3. 外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明,另外籍配偶因受家暴離婚或喪偶後,如未再婚與亡故配偶親屬仍有往來或與亡故配偶婚姻關係存續2年以上或扶養無行為能力或限制行為能力之我國籍子女均可適用外籍配偶歸化條件,且申請歸化合法居留期間由5年降至3年。
4. 為保障當事人權益,明定本部知有與本法規定不合情形之日起2年內始得予撤銷;但自歸化、喪失或回復我國國籍之日起逾5年,不得撤銷,且撤銷處分前,應遴聘有關機關代表、社會公正人士及學者專家共同組成審查會審查,給予當事人陳述意見之機會。另為杜絕假借虛偽結婚歸化取得我國國籍,經法院確定判決,係通謀為虛偽結婚或收養而歸化取得我國國籍,不受撤銷權期間之限制,且撤銷歸化許可無須召開審查會。
(三) 申請方式:
符合上開資格且符合國籍法歸化相關要件之外國人,均可至國內住所地戶政事務所申辦歸化我國國籍,相關便民措施如下:
1. 戶政機關代查歸化國籍者相關資料,如外籍人士居留資料、入出國日期紀錄、刑事案件紀錄、財力證明、有無欠稅及與設有戶籍國人辦妥結婚、收養、監護、輔助或未成年子女權利義務行使負擔登記之戶籍資料。
2. 歸化語言能力證明之上課時數證明文件已登錄於戶政資訊系統國籍行政作業者,得免附。
(四) 主辦機關:內政部戶政司
(五) 查詢網址:https://www.ris.gov.tw
(六) 聯絡電話:02-23565121
                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.