疾病,到底在教導我們什麼事?(余民寧/學者專家)

2016/12/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事                發佈到: Facebook! Plurk!

  每回前往新北市三芝鄉的雙連安養中心探望罹患阿茲海默症的岳母一次,心理就難過一次,但更難過的是,該病症至今尚無藥可醫。目前所有的醫療服務、安養照顧、家屬陪伴等作為,都只能減緩其惡化的速度,我只能眼睜睜地讓日子一天一天地消逝,直到她蒙主召見的一天。這是何等的無奈啊!
  回想她發病的這幾年生命歷程,我歸納幾個重大特徵:一、性格改變:原本個性溫和、有愛心又有耐心的她,逐漸變得很急躁、很沒耐性、很固執、說話顛三倒四、前後邏輯不通;二、黃昏症候群的出現:即是每天一到傍晚時刻,就想拿著包包往外走,但要去哪?自己卻不知道,只會無意識地到處閒逛、遊走;三、記憶衰退與倒錯:不光只是記憶非常短暫,時常忘了關瓦斯爐、鑰匙擺在哪而已,記憶也會出現「時空倒錯」,常把張三錯認為李四,東家事件錯搭到西家事件的時空背景,思維全不合邏輯。但長期來說,記憶遺忘的現象是日漸嚴重、惡化;最後,不僅會忘了自己是誰、就連吃飯、咀嚼、吞嚥、呼吸等生理基本反射機能,也都會忘記。這就是「失智症」病名的由來。
  由於我不是醫護人員,初次碰到這種病人,真的是「無知又無能」。我開始針對這個主題進行大量閱讀、接觸失智症協會的資訊、勤跑當地的日照中心、到後來才決定送她到安養院給專業人士照顧。我後來發現,這不是一般常見的「打針、吃藥、休息幾天,就會痊癒的疾病」,而是一種至今仍無藥可醫的疾病,是「腦神經退化」的一種疾病,好發於高齡人口,因此也有「長壽病」之別稱。對於發病的當事人,她是「不知不覺」的過日子,每天都是新的一天,傻傻地快樂活著;但是,對於周遭非醫護人員的照顧者,卻是非常痛苦、沮喪、挫折、無奈地活著。有時,照顧者比病人更早選擇離開人世,這也是媒體報導時有而聞的事。
  經由親身體驗與感受,我也告知我的孩子,如果未來爸爸或媽媽也出現上述症狀時,二話不說,就直接把我們送安養院給專業人員照顧,我不會怪罪你的!你只要準備好荷包,有空時,常過來看看我們,並考一考我們:「我是誰?」就可以了。正如我現在正在做的事一樣!
  目前,台灣高齡人口罹患此症的比率正逐年攀升中。但我希望降低將來罹患此疾病的風險,因為我還有時間可以充分準備下列幾件事:
一、做好認知儲備工作:養成每天有空就能閱讀、寫作、規劃或思考的習慣,讓大腦有忙碌的機會,即使是退休以後,也要天天如此作為。
二、學會抗壓減憂方法:每天練習靜坐冥想,多與人接觸互動,讓自己笑口常開,使大腦常處於放鬆狀態的α波。
三、培養感恩與平靜的心:感謝每天遇到的人事物,感恩大地與宇宙;保持穩定的情緒,避免極喜或極憂的事。
四、注重養生與保健:改用地中海式飲食、不熬夜、每天走一萬步以上的路、多多赤腳踩踏大地、多多擁抱樹木或到森林裡走走。
五、避免做會傷害大腦的事:不喝含酒精的飲料、不久坐沙發看電視、避免食用含精製糖的食品或飲料。
  以上都是我閱讀到如何預防失智的阿Q方法,希望我們老了以後,不會成為孩子的負擔,也不會浪費國家的健保資源!



作者簡介
余民寧:
美國依利諾大學哲學博士,現任國立政治大學專任教授、兼任教育學院華文測驗與評量研究中心主任。擅長於幸福心理學、教師心理健康、有意義的學習(概念構圖之研究)等。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.