「家族日」出遊之心得(羅廷瑛/學者專家)

2016/12/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事                發佈到: Facebook! Plurk!

  父親年歲已高,但因為好強的個性,常讓我們四姊弟為他的健康問題憂心忡忡,再加上常悲觀看待任何事情,是以母親就是他的情緒發洩筒,小至家庭事,大至國家事,只要他看不順眼,就可以成為夫妻鬥嘴的話題,幸賴母親有宗教信仰幫助她可以承受被父親唸、被父親嫌的心理壓力,然而這也讓我們四姊弟意識到帶母親旅遊,可以增強母親正向能量的重要性,所以大家決定每年來個「家族日」,出錢出力來帶母親出門。
  今年因為上海迪士尼開幕,家族中又有兩位考生剛考完高中、大學,就來個老少咸宜的上海自由行吧!一來可以去看看崑山的表姊,他跟我們都很親,每年都希望我們去他那裏走走,二來可以住在他家,省下住宿費!
  最高興的當然是孩子們,因為一年也只有寒暑假外加過年,表姊弟妹才有相聚的機會,而又新又大的上海迪士尼說實在也是每人心中的夢想園!母親在得到小弟會回去照顧父親的承諾後,才同意去旅遊,我們當然知道父母雖從年輕一路拌嘴到老,但最讓母親放心不下的仍是這個老伴兒,母親一時興起還提議是否能到杭州西湖走走,對他來說西湖的回憶也是十年前囉!
  然而初次實施家族日,其過程真是充滿驚險與驚嚇,因為意外連連-表姊家的衝突、母親腳扭傷、西湖迷路等等,但卻讓家族成員得以反思對父母和孩子的照養態度,其中重要者有以下的三點:
一、感恩和尊重:表姊家的衝突來自於大家對旅遊的定義是享受?還是感恩?表姊因為家中一時湧進來這麼多人,又必須要張羅大家的吃住問題,但看到孩子們一旁吹冷氣、看電視或是滑手機,都是大人在忙,表姊實在看不過去,就開罵孩子們。這一罵也讓我省思到每次我們回老家,我們是給孩子怎樣的身教,是回家當享受呢?每次離去匆匆走,留下一大堆的「紀念品」,讓爸媽清洗和整理呢?還是感恩父母之前的舒適整理,當離開之後,尊重原來的擺設,而物歸原狀呢?
二、臨危不亂:母親在迪士尼因為看戲散場後的一個踩空,扭傷腳,事後回程才知道孩子們都沒有人吃晚餐,這真令我驚訝!孩子們的孝心固然值得嘉許,但面對此事,應可以更有效率的解決問題,例如誰陪著阿嬤,其他人就可以去買晚餐等。此事件反映大家全亂了陣腳,而須學習遇事臨危不亂。
三、自主與責任:「西湖迷路記」源自於孩子們提議要去吃拉麵,要求大人給予獨當一面的機會,不想跟大人成行。雖大人再三叮嚀走失要記住集合地點,但孩子迷路後,卻自以為是,竟然到另一個集合點,讓大人忙得團團轉,事後孩子竟輕描淡寫地說「這事都過去了,不要再提了。」而身為父母者亦表示迷路是正常的,人找回來就好了!這讓我省思到這對親子有關迷路的學習功課是否太簡化了,尤其是旅遊!不應簡化僅有一句感謝而已,處理的態度也不是因國內外旅遊環境的不同而有差別,因為此種態度可為個人被他人觀察獨立和負責的成績表現,如果給予孩子自主,卻未告知自我負責的重要性,孩子很容易產生妄為、自私的行為。
  回國之後,我在家族line群組抒發上述的省思,很高興孩子的爸媽與迷路的孩子召開家庭會議,也透過群組發表自己的省思。謝謝家族日所引起的漣漪效應,培養大家學習如何擁有獨立、感恩和尊重的愛。



作者簡介
羅廷瑛:
國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士,現任慈濟大學兒童發展與家庭教育學系副教授。擅長於諮商輔導、學習議題之研究、多元文化教育及行動研究。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.