倫理關係的實踐(楊荊生1/學者專家)

2016/11/07 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

  「倫理」是人與外界之合理關係,亦即有關應該如何做人或生活的一切理想、原則及實踐,可以體現人類的文明與進步情形,也是教養水平的重要指標,而家庭倫理關係則是一切倫理關係的基礎。要有正確關係位置的認知與理想性,也要經營與管理,才能展現生命的最高價值。
  今日的家庭,汲汲營營的是讓孩子念好學校,有高學歷、會賺錢,卻忽視基本倫理實踐與教導的必要。很多人甚至不清楚自己在家庭中的關係位置,對角色與角色行為缺乏正確認知,導致家庭中,夫妻關係是功利的結合,親子關係冷漠,晚輩見到長輩或是進出家門不會打招呼,沒有好臉色,也不懂得甚麼是孝順,更遑論五倫了。由於人是活在天、人、物、我四個關係面向中,重要的倫理關係應涵蓋敬天、自愛、愛人、民胞物與的四種關係面向,且均衡發展時,才算美滿圓融的人生,實踐途徑如下:
(一) 文化融合
  倫理的實踐是文化中立的,哲學家辛格主張平等尊重的核心原則,不僅應該打破種族、性別、年齡、國籍等方面的隔閡和界限,還要進一步擴大到有感知力的生命。
(二) 異中求同與同中存異
  源自於更為根本的民族文化價值系統,西方的「異中求同」與我國的「同中存異」的道德訴求有所差異,在教育活動中不可不辨,畢竟教育乃是文化傳承最重要的管道2。
  「異中求同」是尋找彼此間的共同點,用以尋求共識,創造共同利益,以建立互信。而「同中存異」則是在尋求共同點外,也要接納對方的差異;承認對方無法調整的部分,體諒對方。因此,在倫理的實踐中,「異中求同」與「同中存異」都是必要的。
(三) 愛與尊重的優雅態度
  態度可以視為一種心理上的準備狀態,支配著人們對觀察、記憶、思維的選擇,是心理現象的反映,有個體的內在體驗,也有行為傾向;透過言論、表情和行為來反映。價值觀則是個人對某一事物的善惡、是非和重要性的評價代表,因此,價值觀就是態度的核心。
  學習以愛與尊重為基礎、內涵的優雅態度來面對倫理關係,是職場成功、家庭和諧、人緣加分的保證。但是優雅態度是學習而來的,愛與尊重也是學習而來的,想在人生的各種關係之中,都留下愛與尊重的優雅態度很重要,「不斷學習成長」就是不二法門。

註:
1. 教育學博士、職涯諮詢師,曾任第三屆國民大會代表,台東師範學院(現為台東大學)副教授兼學生輔導中心主任、實驗小學校長,致理技術學院通識教育中心主任,台東縣福州十邑同鄉會理事長,台東縣青溪婦聯會主任委員,中華生死學會理事長等重要職務。現為空中大學兼任副教授,Career就業情報職涯學院職涯顧問,財團法人俊逸文教基金會董事,財團法人蒲公英希望基金會董事,社團法人中華基督教今日傳媒發展協會理事長,社團法人中華藝術生活協會理事長。
2. 鈕則誠(2015)。大智教化。台北:揚智。


作者簡介
楊荊生:
國立臺灣師範大學教育研究所博士,擅長於教育心理學、生命教育、心理諮商與輔導、幼兒教育、悲傷與撫慰。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.