您的孩子聽話嗎(譚志薏/學者專家)

2016/11/07 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

  地球村的世代已經來臨,想要與世界接軌增加國際競爭力,英語能力無疑是基本條件,不少家長擔心孩子輸在起跑點,從幼稚園起開始選擇雙語、外藉老師,無非就是希望幫他們創造一個好的學習環境,從小習慣與外國人相處,開口說英文,聽起來似乎是好方法,但有多少從小學英文的孩子看到外國人會主動上前打招呼,用英文練習對話呢??最常聽到的理由就是華人個性害羞,保守不會主動等等,這到底是什麼原因所造成的呢?
  從小父母期待我們在學校要當「聽話」的小孩,不要成為「問題」學生,每當課堂上老師說:有沒有問題?鮮少有學生快速舉手提問,甚至全班都像天才神童般異口同聲回答老師:「沒問題~~」,孩子真的懂,還是不知道該如何提問?問多了是不是自己就真的有問題?多一事不如少一事,就當一個沒有意見、沒有問題的乖學生吧!結果課堂變成了「一言堂」,孩子少了思考與表達的機會,不明白真理又何來自信!
  畢竟一個老師對一班學生,難以面面俱到,回到家裡,愛孩子的父母是否也能扮演稱職的角色,給孩子正確的教育呢?現在都會環境不如早年農業社會,人與人之間的關係漸漸疏離,有多少人不認識同棟大樓的鄰居!您會主動和鄰居打招呼或噓寒問暖嗎?如果大人沒有這麼做,孩子又怎麼可能自動變的有禮貌,或是習慣跟不那麼熟的人說話溝通,生活就是教育,「身教」永遠勝過言教!
  另外,常常在聚會場合中看到父母帶著孩子與友人聚會,大人自己聊的開心,孩子無聊到只能低頭滑手機,就算有機會對話,孩子大都只會被動回答簡單式的答案,很少能主動提問,更別說分享看法或侃侃而談,反觀大人們有多少人把握機會刻意找話題讓孩子也能參與討論?有多少大人願意有耐心聽毛頭小子說不成熟的想法,或願意適時給予鼓勵與讚美,如果連最平常的生活學習機會都被忽略,又怎麼能期待孩子自動成為一個會獨立思考,勇於表達,主動關心人的人呢?
  如果沒有習慣性的主動積極,做什麼都會缺乏動力,沒有自己清楚的目標,砸再多的補習費也都是浪費,讓孩子做自己的主人吧!別剝奪他們每個學習、練習的機會,別給「個性害羞」的大帽有機會戴在孩子的頭上!


作者簡介
譚志薏:
現任中央廣播電台節目主持人,進入廣播圈15年,榮獲五屆6座金鐘獎,家庭幸福美滿並育有一女,是位熱心公益的專業主持人,主持的節目「幸福進行曲」以婦女、親子為主題,從不同的面向,探討現在婦女在社會快速變化與轉型中的角色認知與知識;未來討論的議題包括:女性權益、女性的社會參與、婦女運動、傳統角色的轉變、職場生涯、美容健康、愛情兩性、親子關係、婚姻與家庭等。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.