將人生的功課「修」到pass為止(王素芸/學者專家)

2016/10/06 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

  以前常疑惑自己,為何對學生有百分之兩百的包容,對自己的孩子甚至家人,就沒有如此心量?有聽過的解答就是「家人是來『修』你的」,以前無法理解,隨著歲月增長漸有體悟。
此生中有幸成為家人的,都是有極深緣份存在,讓我們關係親密、朝夕相處,老天如此安排一定有其道理,或許是希望你改改個性、脾氣,或建立不一樣的態度、價值觀念,甚至是習得某些能力與技巧等。不論如何,重要的是,在相處互動過程中,不斷學習生命要「教」給我們的功課,就像學業的學習一般,如果 pass了,代表你已順利通過、畢業,在這方面的功力層次儼然向上提昇,人生因此轉變甚至整個人脫胎換骨。
  然而,人生功課的修習並不容易,就像讀書一樣,必須掌握幾個要領,首先必須對自己有「自覺」,先以自己為對象,花功夫全面瞭解「你這個人」是誰?(個性、長處、弱點、興趣、脾氣…)而且,敏銳地知道我現在遇到什麼問題了?自己的處境如何?我真正的感覺為何?
  其次,保持「冷靜」,如果當下情緒激動,建議離開現場轉換情境,創造讓自己有轉圜的時空條件,等頭腦冷靜後才能正確思考,進而分辨哪些是具破壞性或傷害性的想法作為,也才能適切處理後續問題。例如,你會進一步想:惡言暴力有用嗎?逃避藉口能解決嗎?怎樣才真的是好?而非暫時發洩卻永久傷害。
  第三,選擇較佳策略「擇優」,從前述的諸多想法中,挑出相對較好的作法,將損傷降至最低。然而世上沒有所謂的「完美」,所以任何決定都不可能毫無缺失,要有聰明的選擇與放棄,創造自他最大利益,這也考驗著我們的智慧。
  第四,就是「承擔」,既然做了這個選定,就像選了這門課一樣,必定要立下學習成長–即pass的決心,過程中的高低起伏像「平時考試」一般,惟有耐心將這門「功課」「學會」之後,我們自然從此一人生課題「畢業」,反之,尚未「修畢」(學會)之前,如果逃避抱怨或放棄不改,下次面臨類似問題還是得「重修」,身陷其中一再循環,直到修pass為止。
  最後一項「樂觀」,建立正向心情的快樂習慣,大腦會自動分泌腦內啡,神經迴路也會發展出更多連結,讓自己變得更輕鬆而有彈性(經常保持開心的人也會更受人喜歡),遇到難題會有更多可能的走法,而不會認為只有死路一條。
  當今社會人與人互動頻繁,人際衝突機會倍增,以離婚為例,如果無法在這段婚姻課題中真正「學會(pass)」,那麼下一段婚姻也極可能還要再「重修」,所有的相關功課將再次考驗你,直到「學會」、「通過」為止。如果認同了這個道理,勢必不會輕易離婚,而會逐步「修習通過」。如果能夠這樣做,牽涉其中的人所受到之傷害必會降至最低,甚至也有機會「見習成長」,跳脫一再循環的命運。這種對自他均有益處之觀念與作法,各位!我們一起來「修」吧!



作者簡介
王素芸:
國立政治大學教育學系博士,現任國立政治大學教育學系專任助理教授。擅長於教學原理、輔導原理、青少年心理學等。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.