大考失敗得來的禮物(羅廷瑛/學者專家)

2016/09/10 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

  105年的大學聯考放榜了!回憶起放榜前兩天,大兒子出奇的冷靜,倒是做媽的我特別緊張,因為相對於大考結束當天,看到兒子從考場邊跑邊跳躍的歡樂神情,對應等待放榜的心理是既期待又怕受傷。
  回想四個月前學測一放榜,兒子不聽旁人的利誘與勸告,例如應考人數相較去年少了5萬人、學測名額大幅增加、不用再過寒窗苦讀的考生生活……等,兒子審慎思量之後,仍決定再給自己一次完成夢想的機會,完全放棄填志願,毅然決定參加指考。「應該進步了吧」、「對過答案,離夢想應不遠了」,所謂的「心裡惦!嘴裡出」!反而弄得兒子安慰媽媽「別想了!明天就放榜了,再想就失眠了! 」四個月的努力!凡是堅持到最後的考生,都知道這四個月是地獄般的折磨,一方面必須忍受學測考好的同學可以打拼自己理想的歡愉心情;一方面還需要繼續保持與書本為伍、秉持苦讀經書,只為有朝一日能金榜題名的願望奮鬥不懈。
放榜了!當簡訊傳來指考的分數,真是晴天霹靂!因為完全不是兒子的預測結果,他真的崩潰了,因為四個月換來的是比學測更差的成績,怎麼會這樣?他百思不得其解,那我為什麼要考?四個月!四個月!當填志願時,看到去年的指考成績,兒子更是負向情緒飆到最高點,「要不要複查?」「這答案是不是寫錯了?」「怎麼會這樣?」,最可怕的是開始認為自己是考試甚至人生的失敗者。
這天一如過往,我仍是五點多起床,正關上兒子房裡的冷氣!卻看見晚睡晚起的他看著我,可見昨晚又輾轉難眠了!其實這幾天試填志願,兒子大起的負向情緒很難大落,換成在失望、不解、挫折中輾轉,我試問「在想什麼呢?要不要跟媽媽談一下?反正你也睡不著了!」。
兒子說了,是吞吐…是困惑…是無自信…,就是一直被「不知道」的想法所包圍,再深入探索這句話的具體內容為「不解答案為何如此?」「不解寫得如此順,為何結果卻是這樣!」「自己的強科,不知道怎麼不升反降……?」在傾聽後,我卻告知這次的失敗給你很多學習態度的禮物,他很困惑的看著我,以下是我們的對話。
媽:人生的成功與失敗,機率為何?
兒:就機率來說,就像擲銅板,成功和失敗的機率各一半,但前
  提是投擲的數量要多。
媽:所以禮物一,就是告訴你學習嘗試的次數還不夠多,那為何失敗的機率往往比成功的高呢?
兒:是人為的因素,就像賭徒,越期待就越容易失誤。
媽:禮物二,人之所以對所做的事情有很大期待,就是因為「在乎」,但過度的在乎,便容易患得患失,表現不出平日應有的水準。
媽:禮物三,但想贏的動機和堅持的毅力,卻是一個人之所以優於一般人的致勝因素。其次經過完美的規劃和周詳的計畫,實驗結果一定都會成功嗎?
兒:好像不是這回事,登陸太空的計畫就常常出槌,感覺白花錢。
媽:對呀!這種計畫已經都聚集各領域的專家博士一起工作了,但「失敗」仍是常客,那怎麼辦呢?
兒:似乎要回到思考的方向和觀念是否有錯?
媽:因為實驗次數是失敗的累積量,但是實驗的程序和設計,基本上是人的觀念在主宰。
  因此禮物四,失敗如果是觀念錯誤而未警覺,就算累積再多次的嘗試,仍是以失敗收場。
媽:那要如何改進觀念或想法?
兒:可以請教更強的人或是這領域的專家。
媽:禮物五,失敗者需要願意放棄”丟臉”面子哲學,從頭開始。
兒:您是說我再重做一次大考題目,回高中請老師指導嗎?
媽:禮物六,重作不見得認輸,主要的收穫可能是釐清自己的觀念;更大的收穫可能是抗辯理論的缺失,例如伽利略呀!
當兒子抬起頭來看我,我看見那個眼神傳達著「對!征服理論!我來囉!」當我抱住他的那一刻,他真的長大了!我想送給他的成年禮就是讓他知道成長的路雖艱辛,但正向積極的態度卻是致勝的關鍵。


作者簡介
羅廷瑛:
國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士,現任慈濟大學兒童發展與家庭教育學系副教授。擅長於諮商輔導、學習議題之研究、多元文化教育及行動研究。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.