外籍、大陸及港澳地區配偶依法在臺工作者,參加就業保險之權益

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 多元文化家庭, 大陸 、 港澳地區及新住民, 福利資訊                發佈到: Facebook! Plurk!

(一)服務對象:

1.凡受僱且年滿15歲以上,65歲以下,與在中華民國境內設戶籍之國民結婚,並獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,應依就業保險法第5條規定,由雇主或所屬機構向勞動部勞工保險局申報加保。

2.上開對象包含因離婚或其配偶死亡致婚姻關係消滅後,依法准予繼續居留者。

(二)服務內容:

  1. 可領取失業相關保險給付

為提升勞工就業技能、促進就業,並保障勞工失業一定期間之基本生活,就業保險提供失業給付、職業訓練生活津貼、提早就業獎助津貼等給付保障。此外,在領取失業給付及職業訓練生活津貼時,勞工本人及勞工離職退保當時隨同參加健保之眷屬亦享有全民健康保險保險費補助。
外籍、大陸及港澳地區配偶,只要依規定由所屬雇主辦理參加就業保險,並符合請領條件,在發生保險事故時,即可請領上開保險給付。

  1. 可領取育嬰留職停薪津貼

為提供勞工於育嬰留職停薪期間部分所得損失之補助,並穩定就業,「就業保險法」於98年5月1日修正施行,增列育嬰留職停薪津貼為給付項目。

外籍、大陸及港澳地區配偶,只要依規定由所屬雇主辦理參加就業保險,並符合請領條件,於育嬰留職停薪期間,可領取平均月投保薪資的6成津貼,父母得先後提出申請,各得最長請領6個月。
(三)主辦機關:勞動部勞工保險局

(四)查詢網址:就保加保規定、給付請領條件、給付標準及申請方式,請上勞動部勞工保險局網站查詢

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=6TpCUoiKZ6o%3d

(五)聯絡電話: 02-2396-1266
加保問題:分機3111
失業相關給付問題:分機2862
育嬰留職停薪津貼問題:分機2866

 

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.