社區照顧關懷據點

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 福利資訊, 老人照護                發佈到: Facebook! Plurk!

(一)受益對象:全國老人。

(二)政策說明:

社區照顧關懷據點是由有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,邀請當地民眾擔任志工,提供老人關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、餐飲服務、辦理健康促進活動等,透過在地化之社區照顧,讓老人留在熟悉的環境中生活,以延緩老化速度,同時提供家庭照顧者適當之喘息服務,以預防長期照顧問題惡化,發揮社區自助互助功能。

透過設置社區照顧關懷據點可以讓老人從家裡走到關懷據點參加精心設計安排的健康促進活動,還可認識社區中其他的老人與熱心的志工,大家閒話家常、分享生活點滴,並可使用據點內的健康器材等,達到身心健康的效果。

另針對平日較少出門或失能的長者,關懷據點亦可以主動出擊方式,提供社區老人關懷訪視、電話問安、諮詢及轉介等服務;關懷據點的設置,不但是讓長輩在社區中也有一個家,透過各項服務的提供,讓社區的感覺更加溫馨、有人情味。

(三)主辦機關:衛生福利部社會及家庭署

(四)承辦機關:各直轄市、縣(市)政府主管機關

(五)查詢網址:http://e-care.sfaa.gov.tw/MOI_HMP/HMPe001/begin.action

(六)聯絡電話:02-2653-1977

 

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.