國民年金老年年金給付

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 福利資訊, 經濟安全, 老人照護                發佈到: Facebook! Plurk!

(一)受益對象:

國民年金法施行(97年10月1日)時未滿65歲,即32年10月2日(含)以後出生之國民,曾經參加過國民年金保險具有年資,於年滿65歲時,可請領老年年金給付。

(二)給付金額:(按月擇優發給至死亡當月止)

A式:月投保金額 x 0.65% x 國保年資 +3,628元

(105年1月1 日起加計金額由3,500元調整為3,628元)

B式:月投保金額 x 1.3% x 國保年資

(自104年1月1日起月投保金額由17,280元調整為18,282元。)

※但有下列情形之一者,不得按上述A式計給:

1.有欠繳保險費致不計入保險年資的情形。

2.領取相關社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼及榮民就養給付)。

3.在97年12月31日以前ㄧ次領取公保養老給付、軍保退伍給付的年資合計未達15年,或總額未達50萬元者,自年滿65歲當月起以3,000元按月累計,至累計達原領取給付總額前。

4.在97年12月31日以前ㄧ次領取公教保養老給付、軍保退伍給付的年資合計超過達15年,且總額達50萬元者。

5.在98年1月1日至112年9月30日止,領取公保養老給付、軍保退伍給付、勞保老年給付的年資合計未達15年或一次領取前述給付的總額未達50萬元者,自年滿65歲當月起以3,000元按月累計,於累計達原公保養老給付、軍保退伍給付總額前。

6.在98年1月1日至112年9月30日止,領取公教保養老給付、軍保退伍給付、勞保老年給付的年資合計達15年,且一次領取前述給付的總額達50萬元者。

7.領取勞保老年年金給付、公教保養老年金給付。

8.在112年10月1日以後領取公教保養老給付、軍保退伍給付或勞保老年給付。

9.在64歲至65歲期間,保險費或利息有欠繳情形,經勞保局以書面限期繳納,被保險人逾期始為繳納者,前3個月老年年金給付,僅能以B式發給。

(三)申請方式:

1.勞保局會在申請人年滿65歲前1個月月底,主動寄發通知函及國民年金老年年金給付申請書表,提供申請人使用,申請人也可至勞保局網站下載列印「國民年金老年年金給付申請書及給付收據 」,或親至勞保局各地辦事處索取。於申請書上填妥申請人姓名、出生日期、身分證統一編號、通訊地址以及匯入帳戶,貼妥要匯入給付之金融機構存簿封面(要有戶名及帳號)影本,並且簽名或蓋章,以掛號直接寄到勞保局國民年金組或送交到勞保局各地辦事處收件。

2.另外,可使用自然人憑證申請老年年金給付,不必填寫申請書。操作步驟如下:勞保局全球資訊網首頁(http://www.bli.gov.tw)/網路e櫃檯/網路申辦查詢:個人申報及查詢–勞工保險局e化服務系統(依畫面指示登入系統)/申辦作業–國民年金老年年金申辦(輸入各項欄位資料),點選「申請」按鍵傳送資料,就完成申請國保老年年金給付的手續。

(四)主辦機關:衛生福利部(社會保險司)、勞動部勞工保險局。

(五)查詢網址:http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOSI/

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=o7f9h0j6S%2bg%3d

(六)聯絡電話:勞保局02-23961266分機6066

 

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.