找適合自己的生活(陳怡薰/學者專家)

  假日老公加班無法回家共聚,我帶著兩個孩子去了台南德安百貨二樓的誠品書店閒逛,一來是因為大兒子一向愛閱讀,除了可以在書海裡悠遊,也可以玩教具或畫畫,我們在家每週約有4天的親子共讀時光;,二來是小女兒一直關在家裡沒有出門實在也悶壞了,朋友說:「婚後的日子如何?」我依然回答:「找事情做啊。」現在女兒九個月可以比較安心帶出門,搭著小型的推車就可以逛書店、商店和衣著店,肚子餓了,隔壁就有茶坊可以品嚐美食不致浪費時間。誠品兒童區真的是寶藏區,兒子總有看不完的書,偶爾我們會共同討論書的內容與驚奇的設計,例如人體和恐龍的立體書做的唯妙唯肖,木製的懷舊古玩和厚頁書設計的要點,每每有新書出現就像是挖到重要的寶石一樣雀躍,價位來說是有點高單價,但表現好的時候我們就會選一本購買回家收藏,愛書和讀書是同樣的意義,書買來不是只觀賞用,要確實了解其內容不致浪費。朋友在臉書上常看我分享孩子的共讀和散步遊記,常問我哪有那麼多時間陪孩子,說真的,陪伴孩子的時光都是犧牲來的,我不能再悠閒的去美容院洗頭,不能去上蝶谷巴特法式拚貼,不能去上色鉛筆畫畫班,不能去紙黏土師資班上課,從過去多彩多姿的生活形態,變成事事以孩子為主。
  不能說是完全滿意完全無憂的生活,但至少是適合自己的,因為要完全無憂真的是凡人無法能汲,所以安心立命在陪伴孩子的日子裡寫作、假日親子遊的文章也屢上版面,從不同的角度裡找到不同的人生方向,這就是我自覺很適合自己的生活。
  兒子小學二年級、女兒九個半月了,在接送孩子上下課的這無數個日子裡,我重心都在他們身上卻甘之如飴,全是因為愛,這愛的氛圍濃烈的不得了,因為愛是一種因果,是一種好的輪迴,就是有些人說的,有善的流動就有善的回饋,宇宙如是,在諾大的宇宙裡能遇到相愛的家人都是很珍貴的事,我們要時時感恩,時時面帶微笑,讓這幸福的正面能量與氣氛感染周遭的人,這也是41歲之後再反省而來的過日子哲理。
  上週友人給了一箱鳳梨共有九大顆,六顆我分送給鄰居享用,然後其他的生食及煮果醬,本來是從未有煮果醬的想法,但五月某日回婆家請婆婆教會桑椹果醬之後我就愛上煮果醬的日子,轉一個念:不愛吃鳳梨也能煮成果醬食用,也算好玩、有趣,有分享也有所得,有捨一定有所得,兩件事是相同的,在過日子的步調裡學著我喜愛的作家口吻來寫,如舒國治之旅寫的句子,過日子其實也算是一種禪學,流逝而去的光陰都是一種教自己成長的東西,我在婚後的這些日子裡一步一腳印,一直都在找適合自己的那種FU。

作者簡介
陳怡薰:
親子專欄薰屋作者,現為專職作家,曾獲2012年高雄世運場館活化徵文比賽文字類第三名、一冠傳播短篇劇本佳作、2014臺南佳里區微電影劇本佳作。