山城雨夜共枕眠(曹瀛秀/網路達人)

2013/09/06 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人分享                發佈到: Facebook! Plurk!

  和親愛的家人在一起的時光,不但相聚過程難忘,連天氣都熱鬧得插上一腳-難忘-,記得最經典的一次,是參加國內旅遊團探訪向天湖,正好碰上強烈寒流報到,整團人退了一大半,剩下的,就我們一家6口再加兩個散客,8度以下的溼寒低溫,雖讓每個人都裹上雪衣、縮緊脖子,但依舊未能打消我們的遊興,而事實證明,那次的出遊因人數少,不但像是專門為我們一家舉辦的,行程內容也處處有驚喜。

  這次九份二日遊,沒想到又碰到颱風橫掃東北部,但有了先前的經驗,這點風雨又怎能影響我們期盼已久的相聚呢?大夥一起迎向菲特,小山城其實沒有多大改變,錯綜複雜的小窄巷弄,依然頑皮的唬弄著我。下午茶時間一向是家庭聚會的重點,么妹事先做好功課,選了一家景觀好的茶樓,大家臨窗而坐,向母親報告各自的近況,談談兒孫的成長,母親從以前就常說,她不需要孩子有多大的成就,只要大家健康平安、家庭幸福,重點是要離她近,而我們也真是如了母親的願,既無人從商也沒人喝過洋墨水,更幸運的是五個孩子都找到平凡穩定的工作,各自組的家庭也都在離母親不遠的地方,可隨傳隨到,看著母親的微笑,讓孩子們好安心。

  小吃街擠滿各地慕名而來的遊客,大家人手一張尋寶圖,我們也興致高昂的融入人群,穿梭在各個精緻的小商店,忘了風雨、忘了年紀,享受人擠人的樂趣。傍晚回到民宿,把從各知名小攤搜尋來的小吃擺滿一桌子,拋開一切禁忌,晚餐就在七嘴八舌的品嚐中度過。夜晚,屋外風雨交加,屋內,五個早已年過半百的女兒環繞著老母親,聊著那些可能已講過100次,或可能是個人內心最深的回憶。在各自的人生旅途上,總有滄海桑田傷心難過的時候,但大家都知道只要轉身回家,永遠有家人溫暖的臂膀在等待。母親開心的加入聊天陣容,笑聲中大家都有著一絲絲感嘆,然而,過往不論是荒唐、是苦澀、是遺憾,如今都成美麗的回憶。

  出外旅遊總喜歡最後盥洗,悠閒的讓水流沖去一天的塵埃,任思緒奔馳在腦際,想起已逝的父親雖已不在身邊,然而,在我們的生活中,處處有他所立下的典範,父親年少隻身來臺,和母親組成家庭後,五個孩子才讓他有了家的歸屬感,他把每個女兒都當成寶貝般呵護,和妹妹們聊天時,談起小時家中經濟拮据的情況,父親爭取加班、出差,母親接家庭代工,餐桌上的菜父親會平分給孩子,父母親常常只是菜湯拌飯混過ㄧ餐,即便家中常捉襟見肘,但父母總會想盡辦法讓孩子衣食無慮,如今回想起父母親當年的難處真是感觸良多,尤其是父母親對孩子的愛及公平的管教,讓手足無怨而親愛至今,這對我們影響深遠也受惠一生。

  夜深了,望著難得同眠的一家人,均勻的鼻息中有我澎湃的回憶,窗外,深秋的山城風雨正急,屋內,6個夢可有彼此交織相連?身為老大,我感念受到父母的恩澤最多,也珍惜擁有每個妹妹成長過程的記憶,歲月的腳步標記在每個人的臉上,望著大家逐漸老去的容顏,還依稀重疊著孩提時的天真,回憶中有你,有我,擁有這種記憶是多麼幸福,就如一條涓涓小溪,永遠溫暖滋潤著心田,讓愛永不枯竭,讓家人永遠緊密在一起。


作者簡介
曹瀛秀:網路達人。作者認為家是一個充滿能量的地方,只要家人齊心呵護,那能量必足夠讓人使用一生,而家人的故事總是那麼耐人尋味,作者將家人一起出遊,遇著風雨但並不畏難,反而享受到常人所未能經歷之樂趣,這份感受有如成家、養家過程,縱有辛酸,但只要懷抱著甘苦願與家人共嚐之堅決信念,定能苦盡甘來。家是人生寄養安樂之歸宿,祈願年輕男女都能找到人生伴侶,共同經營美好幸福的家庭。

                                                                                                                  發佈到: Facebook! Plurk!

網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.