八月, 2013 文章彙整


每一個女孩,都可以改變世界(彭懷真/學者專家)

2013/08/14 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事

  民國71年農曆大年初一,我的女兒來到人間。家父家母特別開心,因為已經有六個孫子,這位孫女是第一個(後來也是唯一的一位)。有女兒後,我特別注意女性的議題,寫了《十全十美兩性溝通》、《男人、難人》、《女人難為》等書。 隨著女兒進入青春期,我也多注意青少女議題,寫了《You Don’t Tiger Me- Y世代性心事》、《如何混青春》等。近年來,帶領多位碩博士研究生以「青少女」為主要人口群撰寫論文, (繼續閱讀…)


愛他,還是喜歡他?(陳肇男/學者專家)

2013/08/14 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事

  年輕人有了異性朋友,在交往一陣子以後,有的會產生好感。接著心裡就要仔細斟酌“我是喜歡他,還是愛他?”“要不要進一步交往?”“要不要論及婚嫁?”

  這些考量主要是反映兩個社會現象。隨著電視與網路的興起,很多西方的價值觀念與行為方式,如個人主義與自由戀愛, (繼續閱讀…)


為什麼樂意金援兒孫輩?(彭懷真/學者專家)

2013/08/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事

兒子在紐約工作,與媳婦、孫子、孫女到佛羅里達旅遊,我贊助孫子與孫女的機票,期待他們享受美好的假期。如今的我有錢有閒但沒有盡情玩樂的體力與心情,希望兒孫幫我去玩。

(繼續閱讀…)


幸福家庭(孫得雄/學者專家)

2013/08/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事

你的家庭幸福嗎? 也許很多人會回答說: 「唉呀, 問題一大堆呀! 」。 為什麼呢? 家庭是由有血緣的人或婚姻關係的人所組成的,理論上應該都很親密,很和諧才對。那麼,為什麼會產生那麼多問題呢? 這很可能是因為各人對自己在家庭中角色的認知不足所致。家庭中的成員有夫妻、父母、子女、兄弟、姊妹、孫子、祖父母、甚至叔嬸、堂兄弟姊妹…等等。 (繼續閱讀…)


犀利人妻,好「犀利」? (葉郁菁/學者專家)

2013/08/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事



兩個人從陌生人到攜手步上紅毯,要做出彼此扶持、相守一生的承諾真的很不容易。夫妻結合,彼此從原生家庭帶來的生活習慣不同、也帶著彼此對家庭的期待聚合在一起,可以想見這樣的結合必須經過一段逐漸「磨合」的過程。有人說,婚姻並不是一加一等於二,而是二分之一加二分之一等於一。 (繼續閱讀…)


女孩人權是普世價值!(紀惠容/學者專家)

2013/08/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 名人故事

 

    說臺灣需要女孩日,可能會有人覺得無聊甚至生氣,認為這又是女權人士在亂搞。但是,為什麼聯合國在去(101)年,回應了加拿大plan組織的提議,正式宣布10 月11 日為全球第一屆「國際女孩日」(International Day of the Girl Child),並發表聲明,要求各國培力與投資女孩呢?

(繼續閱讀…)


內政部家庭週「家有佳音-幸福分享」活動,自即日起開始報名囉!

2013/08/08 發表人: 幸福小站 文章分類: 活動訊息

家庭週

內政部家庭週「家有佳音-幸福分享」報名網址

(繼續閱讀…)


網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.