‘其他’ 文章列表


社會住宅及住宅補貼

2018/03/14 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他, 福利資訊

※政策類(社會住宅)
(一) 受益對象:
本部社會住宅興辦計畫於106年3月奉行政院核定,將以直接興建12萬戶及包租代管8萬戶來達成8年20萬戶社會住宅目標,提供無自有住宅或一定所得、一定財產標準以下之家庭或個人承租,並保留30%出租予經濟或社會弱勢者(包含育有未成年子女三人以上者),另提供一定比率予未設籍於當地且在該地區就學、就業有居住需求者(主要為青年),以減輕民眾居住負擔。
(二) 政策重點:
持續積極與地方政府合作推動社會住宅,期於109年達成社會住宅8萬戶的目標,以提升社會住宅的供給量、照顧更多有需求的民眾,包含青年、低收入及中低收入戶、身心障礙者、原住民、特殊境遇家庭等等,達成照顧(或促成)更多育兒家庭的目標。
※支持措施類(住宅補貼)
(一) 補助對象:
(1) 一定所得及財產以下之中低所得家庭。
(2) 本補貼採評點制度,育有未成年子女、申請人年齡40歲以上、獨居老人、三代同堂、家庭成員數……等特殊條件之家庭會予以權重加分,提供優先補貼的機會。
(二) 補助金額:
(1) 租金補貼:每戶每月補貼新臺幣(以下同)3,000~5,000元(各縣市補貼金額不同),補貼期間1年。
(2) 自購住宅貸款利息補貼:最高優惠貸款額度210萬元~250萬元(臺北市250萬元、新北市230萬元、其餘縣市210萬元),補貼期間最長20年。
(3) 修繕住宅貸款利息補貼:最高優惠貸款額度80萬元,補貼期間最長15年。
(三) 申請方式:每年約7至8月公告受理申請期間內,向戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府提出申請。
(四) 主辦機關:內政部營建署
(五) 查詢網址:
https://pip.moi.gov.tw/V2/B/SCRB0501.aspx(社會住宅)、https://pip.moi.gov.tw/V2/B/SCRB0108.aspx(住宅補貼)
(六) 聯絡電話:電洽各地方政府住宅單位或撥1999

整合住宅補貼資源實施方案

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他, 福利資訊

(一)補助對象:一定所得及財產以下之中低收入家庭。

(二)政策重點:
為了協助一定所得及財產以下之中低收入家庭解決居住問題,推動多元住宅政策如下:
1.對於家庭年所得20%分位點以下或最低生活費1.5倍以下之中低收入家庭,按「城鄉區域房價及租金差異」提供最高每戶每月介於3,000至5,000元之租金補貼,協助減輕租屋負擔。
2.對於家庭年所得50%分位點以下無法於自由市場上以租金補貼來租屋解決居住問題的特殊弱勢者,則由政府興辦社會住宅提供公共租屋來解決。
3.對於有購屋能力或2年內購置住宅並辦有貸款者,按「城鄉區域房價及租金差異」提供自購住宅最高貸款額度介於210萬至250萬元之優惠利率。自購住宅貸款利息補貼除了可與財政部辦理之「公股銀行辦理青年購屋優惠貸款」(800萬元額度)搭配使用外,償還年限最長為20年,可減輕有購屋需求民眾每月攤還房屋貸款本息之負擔。
4.對於已持有1戶屋齡超過10年住宅者,提供修繕住宅最高貸款額度80萬元之優惠利率,償還年限最長為15年。
(三)申請方式:

採書面申請方式。申請人於每年約7至8月公告受理申請期間內向戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府提出申請。

(四)主辦機關:內政部營建署

(五)查詢網址:內政部營建署網站(http://www.cpami.gov.tw)首頁右側→「快捷服務」→「住宅補貼及青年成家專區」;或連結http://pip.moi.gov.tw/Net/B-Subsidy/B1_103.aspx

(六)聯絡電話:02-87712345轉2631-2638

 


網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.