‘其他配套措施’ 文章列表


放寬歸化國籍規定,簡政便民措施

2018/03/26 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一) 受益對象:新移民家庭。
(二) 政策重點:
國籍法已於105年12月21日修正公布,放寬相關規定重點如下:
1. 對我國有殊勳,經本部報請行政院核准,或由中央目的事業主管機關推薦科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才,有助我國利益,經本部邀請社會公正人士及相關機關召開審查會審核通過,申請歸化無須喪失原有國籍。
2. 為避免發生喪失原有國籍而無法歸化之情形,先許可外國人歸化再補提喪失原有國籍證明。
3. 外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明,另外籍配偶因受家暴離婚或喪偶後,如未再婚與亡故配偶親屬仍有往來或與亡故配偶婚姻關係存續2年以上或扶養無行為能力或限制行為能力之我國籍子女均可適用外籍配偶歸化條件,且申請歸化合法居留期間由5年降至3年。
4. 為保障當事人權益,明定本部知有與本法規定不合情形之日起2年內始得予撤銷;但自歸化、喪失或回復我國國籍之日起逾5年,不得撤銷,且撤銷處分前,應遴聘有關機關代表、社會公正人士及學者專家共同組成審查會審查,給予當事人陳述意見之機會。另為杜絕假借虛偽結婚歸化取得我國國籍,經法院確定判決,係通謀為虛偽結婚或收養而歸化取得我國國籍,不受撤銷權期間之限制,且撤銷歸化許可無須召開審查會。
(三) 申請方式:
符合上開資格且符合國籍法歸化相關要件之外國人,均可至國內住所地戶政事務所申辦歸化我國國籍,相關便民措施如下:
1. 戶政機關代查歸化國籍者相關資料,如外籍人士居留資料、入出國日期紀錄、刑事案件紀錄、財力證明、有無欠稅及與設有戶籍國人辦妥結婚、收養、監護、輔助或未成年子女權利義務行使負擔登記之戶籍資料。
2. 歸化語言能力證明之上課時數證明文件已登錄於戶政資訊系統國籍行政作業者,得免附。
(四) 主辦機關:內政部戶政司
(五) 查詢網址:https://www.ris.gov.tw
(六) 聯絡電話:02-23565121

建構新住民數位公平機會計畫

2018/03/12 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一) 受益對象:新住民及其子女。
(二) 政策重點:
1. 建構新住民數位公平機會計畫,透過開辦免費電腦資訊課程,促成新住民與其子女共同學習,增進親子互動,並提升資訊素養,創造公平數位機會。
2. 製作多元數位課程及電子書,鼓勵新住民及其子女運用線上學習,維運新住民數位資訊e網,並提供正體中文、簡中、英文、越南、印尼、泰語、柬埔寨語等7種語系版本,降低新住民學習障礙。
(三) 主辦機關:內政部移民署
(四) 查詢網址:http://www.immigration.gov.tw(移民署)
(五) 聯絡電話:0800-005-788

新住民生活適應輔導

2018/03/12 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一) 受益對象:新住民及其在臺共同生活親屬。
(二) 政策重點:
1. 以直轄市、縣(市)政府為受補助對象,受補助對象得委由下級機關或立案之民間團體辦理。但不得轉補助,並應對補助計畫之執行負監督責任。
2. 補助內容:
(1) 生活適應輔導班及活動:以提升新住民在臺生活適應能力為重點,施以生活適應、居留與定居、地方民俗風情、就業、衛生(含法定傳染疾病與愛滋病防治)、教育、子女教養、人身安全、基本權益、語言學習、性別平等與權益、有關生活適應輔導及活動等課程,並鼓勵其在臺共同生活親屬參與。
(2) 種子研習班:培訓種子師資及志願服務者。
(3) 推廣多元文化活動:以提升國人對新住民國家之多元文化認知為目的之教育、講座。
(4) 生活適應宣導:設置新住民服務專區網頁、攝製宣導影片、印製多國語言生活相關資訊等資料。
(5) 其他經內政部專案核備事項。
(三) 主辦機關:內政部移民署
(四) 查詢網址:http://www.immigration.gov.tw(移民署)、http://ifi.immigration.gov.tw(新住民培力發展資訊網)
(五) 聯絡電話:02-23889393轉2527

新住民及其子女培力

2018/03/12 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一) 受益對象:新移民家庭。
(二) 政策重點:
1. 新住民子女海外培力計畫:
分為家庭組、親師組及社會服務組,提供國小五年級以上新住民在學子女,於寒(暑)假期間回到新住民父母的故鄉進行語言學習、生活體驗及文化交流。
2. 新住民子女青年培育研習營:
於暑假期間提供高中職以上新住民子女參與5天4夜研習營,課程安排職涯發展、企業參訪、東南亞職場環境介紹、臺灣發展與新住民優勢等多元文化課程。
3. 新住民及其子女築夢計畫:
藉由築夢過程的成長與感動,展現他們對生命的熱情、活力,以及對家庭用心的付出與貢獻。
4. 新住民及其子女培力與獎助學金:
全國清寒及優秀之新住民及其子女適當關懷扶助及獎勵,協助減輕其負擔,激勵向上。
(三) 主辦機關:內政部移民署
(四) 查詢網址:http://www.immigration.gov.tw(移民署)、http://ifi.immigration.gov.tw(新住民培力發展資訊網)
(五) 聯絡電話:02-23889393轉2523(海外培力)、2371(研習營)、2525(築夢)、3507(獎助學金)

產業人才海外網絡鏈結暨延攬計畫

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一)服務對象:

1.  國內企業:依我國公司法或商業登記法設立之事業。

2.  海外人才:

(1) 外國籍、海外華臺僑及現於海外之留學生。

(2) 學歷限制:

大學畢業並有2年以上工作經驗者,或碩士畢業。(國內大學應屆畢業僑生及外籍留學生免具2年工作經驗)

(二)服務內容:
1.建置Contact Taiwan網站:
Contact Taiwan網站(http://www.contacttaiwan.tw)為行銷臺灣攬才的單一平臺,同時連結實體的專人專責服務,打造臺灣整體形象,行銷臺灣產業優勢,便利友善就業環境。自105年6月28日至105年12月31日止,已有4,643名人才登錄求職,915家廠商上網徵才。
2.定期籌組延攬海外人才訪問團:
鑒於美日地區是我國早期優秀留學生聚集的重鎮,有很多高科技的人才,因此本計畫定期籌組延攬海外人才訪問團,邀集國內有意延攬海外人才之企業,赴海外人才聚集地區辦理一對一媒合洽談會,本計畫可整合政府及企業攬才資源,以共同行銷方式吸引業界及人才的注意,達到協助國內企業延攬海外人才的具體效益。106年度將依業者需求,前往專業人才聚集地區辦理媒合洽談會及校園徵才活動。
3.在國內辦理在台僑外籍生與國內廠商媒合商談會:
自101年度起,國內法規已鬆綁,僑外生畢業後可直接留台從事專門或技術工作,配合該項政策之開放,本計畫將持續在北、中、南辦理在台僑外生與國內企業媒合商談會,藉由在台外籍生具有語言與對台灣熟悉之優勢,成為我國廠商拓銷該國或鄰近市場之業務尖兵,以克服距離遙遠及當地特殊語言無法溝通等障礙,協助國內企業佈局海外市場。106年度將於北、中、南辦理6場次在台僑外生與國內企業媒合商談會。
(三)主辦機關:經濟部投資業務處

(四)查詢網址:http://www.contacttaiwan.tw

(五)聯絡電話:02-2389-2111轉513

 


客語深根服務計畫

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一) 受益對象:對客家語言及文化有興趣的民眾。

(二) 政策重點:

以家庭為主要服務對象,落實客語向下扎根,營造親子共學,增加家庭接觸及使用客語之頻率,讓客語學習家庭化。

(三) 補助對象:

  1. 直轄市、縣(市)政府。
  2. 政府立案之國內各大專校院。

(四) 補助金額:

  1. 直轄市、縣(市)政府:依「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」及「各直轄市及縣(市)政府財力分級級次」規定。
  2. 大專校院:最高金額以計畫總經費之80%為上限。

(五) 申請方式

申請單位應於前一年度9月30日前檢具申請表及計畫書向本會提出申請。

(六) 主辦機關:客家委員會

(七) 查詢網址:www.hakka.gov.tw

聯絡電話:02-8995-6988轉548鄧小姐

 


大專校院轉型及退場基金

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一)受益對象:各私立大專校院。

(二)政策重點:

1.有鑒於未來部分大專校院可能必須抉擇面臨「轉型」或「退場」,基於各大專校院辦學多年,已投注大量社會資源,引導轉型讓高教資源有效運用於教育仍是最佳選項,故規劃策略如下:
(1)「轉型」面向:大專校院因應少子女化並體察未來社會需求趨勢,有效運用已投入資源,透過改制或調整現行規模及營運模式,積極發展特色轉移生源,繼續辦理學校教育。
(2)「退場」面向:大專校院無法因應情勢變化,原設立之大專校院無法達到辦學目的時,得停辦其所設學校並改辦其他教育、文化或社會福利事業,或辦理法人解散清算等作為。
2.在面臨少子女化趨勢下,學校可能無法立即籌措足夠之資金轉型改辦,「大專校院轉型及退場基金」係用於融資貸放,提供學校足額之周轉金進行轉型規劃,或運用周轉金安置學生及協助教職員工離退,以維護相關人員權益,並即時協助學校法人及學校平順處理轉型退場。

(三)主辦機關:教育部

(四)查詢網址:http://www.edu.tw

(五)聯絡電話:02-7736-5424
 


網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.