‘其他配套措施’ 文章列表


產業人才海外網絡鏈結暨延攬計畫

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一)服務對象:

1.  國內企業:依我國公司法或商業登記法設立之事業。

2.  海外人才:

(1) 外國籍、海外華臺僑及現於海外之留學生。

(2) 學歷限制:

大學畢業並有2年以上工作經驗者,或碩士畢業。(國內大學應屆畢業僑生及外籍留學生免具2年工作經驗)

(二)服務內容:
1.建置Contact Taiwan網站:
Contact Taiwan網站(http://www.contacttaiwan.tw)為行銷臺灣攬才的單一平臺,同時連結實體的專人專責服務,打造臺灣整體形象,行銷臺灣產業優勢,便利友善就業環境。自105年6月28日至105年12月31日止,已有4,643名人才登錄求職,915家廠商上網徵才。
2.定期籌組延攬海外人才訪問團:
鑒於美日地區是我國早期優秀留學生聚集的重鎮,有很多高科技的人才,因此本計畫定期籌組延攬海外人才訪問團,邀集國內有意延攬海外人才之企業,赴海外人才聚集地區辦理一對一媒合洽談會,本計畫可整合政府及企業攬才資源,以共同行銷方式吸引業界及人才的注意,達到協助國內企業延攬海外人才的具體效益。106年度將依業者需求,前往專業人才聚集地區辦理媒合洽談會及校園徵才活動。
3.在國內辦理在台僑外籍生與國內廠商媒合商談會:
自101年度起,國內法規已鬆綁,僑外生畢業後可直接留台從事專門或技術工作,配合該項政策之開放,本計畫將持續在北、中、南辦理在台僑外生與國內企業媒合商談會,藉由在台外籍生具有語言與對台灣熟悉之優勢,成為我國廠商拓銷該國或鄰近市場之業務尖兵,以克服距離遙遠及當地特殊語言無法溝通等障礙,協助國內企業佈局海外市場。106年度將於北、中、南辦理6場次在台僑外生與國內企業媒合商談會。
(三)主辦機關:經濟部投資業務處

(四)查詢網址:http://www.contacttaiwan.tw

(五)聯絡電話:02-2389-2111轉513

 


客語深根服務計畫

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一) 受益對象:對客家語言及文化有興趣的民眾。

(二) 政策重點:

以家庭為主要服務對象,落實客語向下扎根,營造親子共學,增加家庭接觸及使用客語之頻率,讓客語學習家庭化。

(三) 補助對象:

  1. 直轄市、縣(市)政府。
  2. 政府立案之國內各大專校院。

(四) 補助金額:

  1. 直轄市、縣(市)政府:依「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」及「各直轄市及縣(市)政府財力分級級次」規定。
  2. 大專校院:最高金額以計畫總經費之80%為上限。

(五) 申請方式

申請單位應於前一年度9月30日前檢具申請表及計畫書向本會提出申請。

(六) 主辦機關:客家委員會

(七) 查詢網址:www.hakka.gov.tw

聯絡電話:02-8995-6988轉548鄧小姐

 


大專校院轉型及退場基金

2016/06/03 發表人: 幸福小站 文章分類: 其他配套措施, 多元文化家庭, 福利資訊

(一)受益對象:各私立大專校院。

(二)政策重點:

1.有鑒於未來部分大專校院可能必須抉擇面臨「轉型」或「退場」,基於各大專校院辦學多年,已投注大量社會資源,引導轉型讓高教資源有效運用於教育仍是最佳選項,故規劃策略如下:
(1)「轉型」面向:大專校院因應少子女化並體察未來社會需求趨勢,有效運用已投入資源,透過改制或調整現行規模及營運模式,積極發展特色轉移生源,繼續辦理學校教育。
(2)「退場」面向:大專校院無法因應情勢變化,原設立之大專校院無法達到辦學目的時,得停辦其所設學校並改辦其他教育、文化或社會福利事業,或辦理法人解散清算等作為。
2.在面臨少子女化趨勢下,學校可能無法立即籌措足夠之資金轉型改辦,「大專校院轉型及退場基金」係用於融資貸放,提供學校足額之周轉金進行轉型規劃,或運用周轉金安置學生及協助教職員工離退,以維護相關人員權益,並即時協助學校法人及學校平順處理轉型退場。

(三)主辦機關:教育部

(四)查詢網址:http://www.edu.tw

(五)聯絡電話:02-7736-5424
 


網站資訊安全政策網站隱私權政策 內政部內政部戶政司
網站最佳瀏覽畫面解析度 1024 X 768
內政部戶政司地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號 電話:1996
Copyright © Dept of Household Registration, M. O. I.